Ингредиенты:
Рис - 400 г
Мясо - 150 г
Морковь - 300 г
Лук - 200 г
Айва - 150 г
Масло или жир - 100 г
Специи (перец, кумин, барбарис, зира) - по вкусу
Соль - по вкусу
#Как_вкусно_готовить#Плов Приготовление:
Для приготовления плова с айвой по-узбекски я взяла свинину, так как она быстро готовится, а мне хотелось в плове видеть айву некрупно порезанной, с другим мясом она могла бы развариться. Также обращаю внимание на количество мяса - по рецепту его добавляется немного, по своему вкусу количество мяса можно увеличить.Рис я взяла специально предназначенный для плова (с большим коэффициентом влагопоглощения и меньшим содержанием крахмала).Готовить буду на растительном масле.
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Айву порежьте соломкой.
Для приготовления плова лучше взять посуду с шарообразным дном. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и обжарить нарезанный лук до коричневого цвета.Мясо помыть, обсушить и порезать кусочками. Добавить к луку и обжарить до образования румяной корочки
Добавить нарезанные морковь и айву и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, до полуготовности моркови
Долить воды, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне до готовности мяса.Рис промыть до чистой воды в проточной холодной воде. Выложить в кастрюлю поверх мясо-овощной основы плова ровным слоем.
Залить горячей водой (заливать лучше через ручку шумовки, чтобы не нарушить целостность слоя риса), чтобы она прикрывала рис на 1.5-2 см, довести содержимое кастрюлю до кипения и готовить до полного выпаривания жидкости. Пока влага не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить.
После того как влага полностью испарится, а рис станет мягким и сыпучим, убавить нагрев до самого минимального, собрать весь рис горкой к середине кастрюли. Сделать при помощи деревянной ложки или ручки от шумовки лунки до дна кастрюли, чтобы испарилась вся жидкость. Накрыть крышкой и довести плов до полной готовности.
Плов с айвой по-узбекски готов. Перед подачей на стол перемешать, горкой выложить на блюдо рис, а сверху - кусочки мяса.
Приятного аппетита!
В раскаленное масло кидают мясо, хорошо обжаривают, потом лук, до золотистого цвета, потом морковь, слегка обжарить, добавить кипящую воду чтоб покрыла содержимое казана, посолить, дабавить специи и готовить зирвак на медленном огне не закрывая крышкой до готовности мяса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Это уже не по узбекски!!!
Все восточные блюда готовлю только с говядиной.
(курдючной баранины у нас на рынке нет)