Яйца являются частью сбалансированного рациона, однако со временем появилось много споров об их пользе. Причина заключается в том, что многие люди страдают от высокого уровня холестерина, который как раз содержится в этом продукте. Напрашивается вопрос: действительно ли яйца влияют на такой показатель, и если да, то стоит ли уменьшить их потребление или вовсе от них отказаться? Разберёмся в нашей статье.
В яйцах содержится высококачественный белок, множество витаминов и минералов. В их желтке действительно много холестерина: в средних по размеру примерно 230 мг, в более крупных – до 270 мг. Опасно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала посмотрим, для чего нужен холестерин и от чего зависит его уровень в нашем организме.
Холестерин и сложный механизм регуляции
В нашем теле холестерин отвечает за построение клеток и нервных путей, а также участвует в формировании множества гормонов и витамина D. Интересный факт состоит в том, что нет необходимости в компенсации этого вещества за счёт питания, так как организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом сложный механизм регуляции контролирует уровень холестерина в крови. Например, если он поступает через пищу, то его выработка снижается для поддержания баланса. Однако при нарушении регуляции из-за болезни или наследственной предрасположенности уровень холестерина может быть повышенным. В этом случае необходимо принимать меры и пересматривать рацион.
Меры при высоком уровне холестерина
Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно придерживаться здорового питания. Стоит отметить, что качество и количество потребляемых жиров оказывают большее влияние на организм, чем холестерин, содержащийся в продуктах. Например, при избыточном весе необходимо сфокусироваться на низкокалорийной пище, делать достаточно физических упражнений и отказаться от вредных привычек. Снижение общего количества жира в рационе полезно для здоровья, а также для контроля холестерина. Кроме того, в меню должны преобладать блюда из полезных ненасыщенных жиров, которые есть в льняном и кунжутном маслах, тунце, семге, форели, лососе, семенах льна и чиа. Холестерин, поступающий через пищу, также влияет на нарушенный механизм регуляции. Поэтому в этом случае требуется следить за потреблением яиц, однако отказываться от них вовсе не нужно.
#Как_вкусно_готовить#кулинарный_лайфхак#МесяцЗнаний
У людей, употребляющих куриные яйца продолжительное время и в большом, даже по нашим понятиям, огромном количестве, не наблюдалось, сколь-нибудь, заметного повышения уровня холестерина. Куриные яйца не повышают уровень холестерина. Так, что кушайте их смело и в любом количестве (если, конечно, у вас нет на них аллергии), и не слушайте разные страшилки.
Качество яиц от действий самих яиц, увы, не зависит. Если у вас инкубаторские яйца опасны для здоровья, в этом вина надзорных органов вашего государства. Не покупайте такие яйца и будет невыгодно их продавать. Закон капитализма - спрос определяет предложение.
Дорогой мой, я-то как раз не покупаю, но население массово покупает и пардон, жрет эту отраву! Какое же это яйцо, если " произведено" в птичнике, а пока дошло до покупателя--" гуляло" незнамо сколько. Один раз попробовала-- на всю жизнь охота отпала в рахе яйца в магазинах покупать-- вкус у яйца был, как у кормовой тыквы...
Дорогая моя. В предыдущем комментарии я написал всё, что хотел сказать. И, если вы умеете понимать то, что читаете, то какие ко мне могут быть претензии? Я не являюсь владельцем ни одной птицефабрики. Вы не покупаете, другие покупают. Потому они и продают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17