Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи свежие прессованные - 10 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1/4 ч. ложки
*
Для заливки:
Сметана 30% - 350 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100 г (или по вкусу)
Крахмал кукурузный - 40 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
#Как_вкусно_готовить#пироги Приготовление:
Подготовьте ингредиенты пирога.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40°С.
Сперва приготовьте тесто: в тёплое молоко добавьте сахар и дрожжи.
Тщательно перемешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились. Оставьте смесь на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи ожили. За это время на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
Сливочное масло растопите в микроволновке и оставьте для остывания.В дрожжевую смесь добавьте яйцо и остывшее сливочное масло. Перемешайте.Добавьте просеянную муку и щепотку соли.
Замесите мягкое гладкое тесто.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, так как её качество может отличаться, но постарайтесь не добавлять её слишком много, тесто должно быть нежным и не забитым.
Готовое тесто выложите в чистую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте для подъёма в тепле на 1 час или более. Тесто должно увеличиться в два раза.Спустя время включите духовку для разогрева до 180°С.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 1 см.Форму диаметром до 28 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом .
Аккуратно с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте бортики. Свисающее тесто не срезайте.
Приготовьте начинку: в миске соедините сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар.
Тщательно перемешайте.
Вылейте яично-сметанную заливку в форму с тестом.
Выступающие за бортики края теста заверните поверх начинки.
Выпекайте пирог-ватрушку из дрожжевого теста со сметанной начинкой в разогретой до 180°С духовке в режиме "верх-низ", пока тесто не подрумянится, а начинка полностью не схватится.
Время выпечки будет зависеть от диаметра и высоты пирога. На выпечку высокого пирога диаметром 20 см у меня ушло около часа. Время выпечки пирога большего диаметра будет меньше. Если во время выпечки тесто уже хорошо подрумянилось, а начинка всё ещё жидкая, прикройте пирог листом фольги.Перед подачей дайте готовому дрожжевому пирогу-сметаннику полностью остыть при комнатной температуре, а после отправьте в холодильник на 1-2 часа минимум, чтобы начинка хорошо стабилизировалась.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3