#Как_вкусно_готовить#Пирог

Приготовление:
Сухие дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды с 1 ч. ложкой сахара. Хорошо размешать и оставить в тёплом месте. Если дрожжи инстантные (быстродействующие), то их можно сразу смешать с мукой без предварительного размачивания.
2. Через 30 минут дрожжи "оживут" и поднимутся пенной шапочкой.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
3. Для опары выложить разведённые дрожжи в глубокую ёмкость для замешивания теста, добавить 300 мл молока и размешать. Затем постепенно ввести немного просеянной муки, чтобы консистенция теста получилась как на оладьи. Накрыть опару полотенцем и оставить в тёплом месте. Тесто в объёме должно увеличиться примерно в 2 раза.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
4. Для сдобной составляющей взбить вилкой яйца, потом добавить оставшиеся 200 мл молока, соль, сахар, размягчённое сливочное масло и хорошо размешать.
5. Сдобную составляющую смешать с подошедшей опарой.
6. Постепенно добавляя остальную просеянную муку, замесить тесто.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
7. Выложить тесто на разделочную доску и вымешивать до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и доски. Тщательный процесс вымешивания (не менее 15 минут) необходим для того, чтобы клейковина в тесте начала работать должным образом. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
8. Припылить мукой чашу, в которой будет выстаиваться тесто, и поместить его туда. Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой, чтобы для брожения сохранялась влажность, и поставить в тёплое место. В процессе брожения, смазав руки растительным маслом, тесто нужно хорошенько обмять 3-4 раза, чтобы вышел весь углекислый газ.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
9. Сделать заготовки из яичных скорлуп, которые послужат формочками для выпечки сдобных яиц. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно. Сырые яйца тщательно вымыть с содой, ополоснуть и просушить. С тупой стороны каждого яйца аккуратно проделать небольшие отверстия диаметром 2,5 см, и слить отдельно белок и желток. Пустые яичные скорлупки хорошенько промыть и просушить.
10. Каждую формочку-скорлупку внутри смазать растительным маслом, припылить мукой стенки, примерно наполовину заполнить тестом, уминая пальцем, и оставить для расстойки на 20-30 минут. Из фольги можно сделать подставки для "яиц", которые удобно ставить на противень.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
11. Для тройной начинки: 1) мак запарить, затем хорошенько протолочь, смешать с сахарной пудрой; 2) изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем воду слить, обсушить и пропустить через мясорубку; 3) грецкие орехи мелко порубить.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
12. Сделать "косу" с тремя начинками. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать в полоску размером примерно 10х70 см, нанести соответствующую начинку, свернуть тонким рулетиком-колбаской, защепить края и убрать под влажное полотенце, чтобы тесто не обветривалось.
На 1-ую полоску выложить маковую начинку; на 2-ую ‒ измельчённый изюм; на 3-ю ‒ сначала равномерно нанести какао-порошок с помощью кисточки, потом выложить слой измельчённых грецких орехов и щедро посыпать сахарным песком.
Из трёх полученных рулетов-колбасок сплести косичку. Затем из этой косички сформировать венок. Желательно всё это делать на пергаментной (пекарской) бумаге, которую потом можно поместить вместе с "косой" на противень. В центре установить силиконовую форму с водой, чтобы потом в этом месте разместить красивые сдобные яйца. Оставить для расстойки на 20-30 минут.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
13. Поверхность поднявшегося теста "косы" и "яиц" смазать хорошо разболтанной до полного растворения сахара желтково-молочной смесью.
14. На равном расстоянии друг от друга вдавить в "косу" 3 сырых яйца. Поместить противень с подготовленной выпечкой в разогретую до +200°С духовку на 20 минут. Затем убавить температуру до +180°С и выпекать ещё 30 минут.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
15. Для тёмной глазури соединить молоко, сахар, какао-порошок, корицу в подходящей посуде и, помешивая, уваривать ровно 4 минуты.
16. Остывшие сдобные "яйца" очистить от скорлупы, опустить в тёмную глазурь, а затем украсить разноцветной кондитерской посыпкой и толчёными орехами.
Пирог "Пасхальная коса" с тройной начинкой (рецепт-1)
17. Для белой глазури тщательно взбить охлаждённый яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона (или щепоткой соли).
18. Поверхность остывшего пирога покрыть белой глазурью с помощью кисти. Чтобы не было просветов, глазурь можно нанести 2 раза.
19. Нарядные сдобные "яйца" разместить в центре "Пасхальной косы"
Комментарии 1