Ингредиенты:
Йогурт - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 130 г
Кокосовая стружка - 3 ст. ложки
Лимон (цедра) - 1 шт.
Мука - 170 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Ванилин - 1 щепотка
*
Для сиропа:
Лимон (сок) - 1 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
*
Для посыпания кекса:
Сахарная пудра - по желанию
#Как_вкусно_готовить#кексы Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
За 30 минут до начала приготовления кекса достаньте из холодильника йогурт, яйца и сливочное масло.Муку (чуть больше стакана ёмкостью 250 мл) просейте с разрыхлителем.
Духовку разогрейте до 180 градусов.Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышный крем, это займёт примерно 1 минуту.Всыпьте ко взбитому маслу сахар.Взбейте масло с сахаром ещё 1-2 минуты, до растворения кристалликов сахара.Затем, не прекращая взбивания, по одному введите в масляный крем два яйца.В получившуюся основу теста всыпьте кокосовую стружку и влейте натуральный йогурт.
Перемешайте тесто до однородности на медленных оборотах миксера.
Лимон вымойте, вытрите насухо и снимите с него цедру с помощью тёрки с мелкой решёткой.
Всыпьте лимонную цедру в основу теста.
Сюда же всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.
Вымешайте тесто.
Переложите тесто в круглую форму для кекса с отверстием посередине. Поставьте кекс выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.За 5 минут до окончания выпечки кекса приготовьте лимонный сироп. Лимон, с которого вы снимали цедру, разрежьте пополам и выжмите сок.
Процедите лимонный сок через ситечко, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Всыпьте в лимонный сок сахар и ванилин (или ванильный сахар).
А теперь прогрейте лимонный сок в микроволновой печи или на медленном огне, пока сахар не растворится.
Достаньте готовый кекс из духовки.
Не доставая кекс из формы, деревянной шпажкой сделайте в нём частые глубокие проколы.
И полейте лимонным сиропом: пока кекс горячий, он как губка впитает в себя сироп.Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем переложите его на тарелку. Оставьте кекс до полного остывания.
По желанию поверхность уже остывшего кекса посыпьте сахарной пудрой.
Кекс на йогурте и сливочном масле, с лимонной пропиткой готов.
Осталось его нарезать и подать на десерт.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1