Говорят, этот простой рецепт печени по-деревенски пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно там, на родине самых сладких перцев и сочных помидоров, рачительные хозяйки готовят печенку в соусе из большого количества овощей - ведь таким образом даже из небольшого куска печени можно приготовить обед или ужин для большой семьи.
По-болгарски название этого блюда звучит, как "дроб по селски", что переводится на русский как печень по-деревенски. Но готовить поэтому рецепту можно не только печенку, но и любые другие виды мясных продуктов - от вырезки до почек, сердца и другого ливера - но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить печень по-деревенски: такой нежной, сочной и ароматной печенки вы еще, наверное, не пробовали!
Ингридиенты:
Печень: 700 Грамм (подойдет говяжья, свиная, куриная и т.д.),
Перец болгарский: 3 Штуки,
Лук репчатый: 2 Штуки,
Морковь: 1 Штука,
Шампиньоны: 250-300 Грамм,
Помидоры: 5-6 Штук,
Вино белое сухое: 1-1,5 Стакана,
Масло растительное: 5-6 Ст. ложек,
Соль: По вкусу,
Перец душистый молотый: По вкусу,
Пряные травы: По вкусу (петрушка, тимьян, орегано),
Мука: 4-5 Ст. ложек,
Чеснок: 2-3 Зубчиков
Приготовление:
Для начала подготовим все ингредиенты. Перец вымоем, почистим и нарежем тонкими кольцами.
Грибы - кусочками среднего размера, лук - тонкими полукольцами.
Морковь - ломтиками (я так и брусочками люблю), печень - небольшими кусочками. Вот что примерно должно получиться.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, обваливаем печень в муке (от излишков муки можно избавиться с помощью дуршлага - просто кладете туда печень и встряхиваете над раковиной несколько раз) и быстро обжариваем на сильном огне. Не дольше 5 минут, иначе печень станет жесткой! Солим, перчим, перемешиваем.
Вынимаем из сковороды шумовкой, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
А в масле, которое осталось на сковороде, обжариваем лук.
Затем добавляем морковь.
И, через пару минут, грибы. Сначала на медленном огне тушим их под крышкой в собственном соку (жидкости из них должно выйти довольно много), а потом, прибавив огонь, жарим до румяного цвета.
И забрасываем болгарский перец. Помешивая, готовим 5-7 минут.
Вливаем в сковороду вино, выкладываем заблаговременно вымытые, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, печень, солим, перчим и тушим на медленном огне под крышкой, периодически подливая водички, если жидкости будет мало, до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими, практически разварятся в однородный соус. Перед самым окончанием приготовления добавляем пряные травы и измельченный чеснок.
Готовую печень подаем на стол, гарнировав картофельным пюре, отварным рисом или кукурузной кашей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8