На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!
Ингредиенты:
Мука: 1 Килограмм (высшего сорта),
Молоко: 300 Миллилитров,
Дрожжи свежие: 75 Грамм,
Сахар: 350 Грамм,
Сливочное масло: 200 Грамм,
Яичные желтки: 11 Штука,
Изюм: 100-150 Грамм,
Цукаты: 100 Грамм,
Лимон: 1 Штука,
Коньяк: 2 Ст. ложки,
Соль: 1 Щепотка,
Ваниль: 1 Щепотка (если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку),
Корица: 1 Щепотка,
Белки: 2 Штуки (для глазури),
Сахарная пудра: 1,5 Стакана (для глазури),
Лимонный сок: 1 Ст. ложка (для глазури)
Приготовление:
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.
За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Смешиваем желтки с сахаром и солью.
Смешиваем примерно половину желтков с опарой.
Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2