10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых!
Горох, фасоль, чечевица и нут – настоящие чемпионы по пользе! Они богаты сложными углеводами, белком, клетчаткой, витаминами группы В и железом. Кроме того, бобовые отлично насыщают и подходят для разнообразных блюд – от сытных супов до полезных гарниров.
А вы добавляете их в своё меню? Делитесь любимыми рецептами!
Да,конечно готовлю..совершенно разные блюда. ПОСТНЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ. Быстрый и сытный суп получается. Чечевицы заливаю холодной водой и оставляю на 30 мин. В небольшой кастрюле(1,5лит)разогреть немного растит.масла. Добавить мелко порезан.лук и тертую морковь.Все спассировать до золотистого цвета. Промыть чечевицу до прозрачности воды и выложить к овощам. Долить нужное количество воды ,довести до кипения и варить до мыгкости. Затем добавить соцветия цветной капусты. Капуста может быть любая цветная..свежая или заморожен. Как закипит ,варю на мед огне 10 мин еще. Добавляю по вкусу соль,специи:чеснок,су.базилик,зелень. Приятного аппетита!
ГОРОХОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ. Гороховый суп готовлю в разных вариантах... Сегодня с овощами. Очень ароматный и вкусный. Горох (200гр) сварить предварительно. В этот раз я горох сварила так,чтобы он остался целый.В основном развариваю почти в пюре. Овощи: 2 шт ср.баклажана 1шт перца сладкого 1 головка сред.лука 2 зуб чеснока 1 большой помидор. На растит.масле спассировать лук немного.Добавить к нему кубиками перец,затем баклажаны предварительно очищен.и порезан.и обжарить все под крышкой. Затем добавить помидор,чеснок и все вместе потомить 5 мин. В отварной горох добавляю нужное количество воды и довести до кипения. Выложить содержимое сковородки,добавить соль по вкусу зелень и острый перец. Довести до кипения и выключить. Приятного аппетита!
ГОРОХОВАЯ КСГА С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ. Я очень люблю гороховую кашу. Разную...с овощами,с копченостями. Сегодня у меня каша с овощами и грибами. Итак: 200 гр гороха 350 мл воды Лук Морковь Грибы Масло сливочное 30 гр Масло растит. Горох залить холодной водой на ночь. Лук и морковь спассировать на небольшом количестве растит.масла. Промыть горох на дуршлаг. Можно использовать форму,чугунок..или как у меня кокотницу. Выложить горох. Сверху овощи и грибы. Грибы у меня отварные лисички. Затем сверху кусочки масла. Залить горячей водой. Не перемешивать! Не солить! Накрыть форму. Если нет крышки,то листочком пергамента. Отправить в духовку при 200 гр мин на 35-45. Выключить и оставить в духовке мин на 20. Каша получается очень вкусная.
СОЛЯНКА СО СВЕКЛОЙ И ФАСОЛЬЮ. Готовлю много лет. Рецепт прочитала в одной книге по кулинарии,очень старого издания. Готовлю много лет. Раньше закрывала на зиму,а вот какой год уже просто так готовлю. Состав: Свекла 2 шт крупные Морковь 1 шт 1 головки лука 1 крупное яблоко 350 гр варен.фасоли Масло растит по вкусу.Я добавляю 2 ст ложки. Вода 250 мл Соль по вкусу 1 чай.ложка сахара. Сырую свеклу натереть на крупной терке,морковь так же. Лук мелко нарезать. Яблоко на крупной терке с кожецей. Добавляем воду и масло растительное . Тушим с момента закипания 40 мин на медлен.огне. Добавляем фасоль,соль , сахара . Протушить вместе мин 10. Полностью охладить и использовать как закуску.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
ПОСТНЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.
Быстрый и сытный суп получается.
Чечевицы заливаю холодной водой и оставляю на 30 мин.
В небольшой кастрюле(1,5лит)разогреть немного растит.масла.
Добавить мелко порезан.лук и тертую морковь.Все спассировать до золотистого цвета.
Промыть чечевицу до прозрачности воды и выложить к овощам.
Долить нужное количество воды ,довести до кипения и варить до мыгкости.
Затем добавить соцветия цветной капусты.
Капуста может быть любая цветная..свежая или заморожен.
Как закипит ,варю на мед огне 10 мин еще.
Добавляю по вкусу соль,специи:чеснок,су.базилик,зелень.
Приятного аппетита!
Гороховый суп готовлю в разных вариантах...
Сегодня с овощами.
Очень ароматный и вкусный.
Горох (200гр) сварить предварительно.
В этот раз я горох сварила так,чтобы он остался целый.В основном развариваю почти в пюре.
Овощи:
2 шт ср.баклажана
1шт перца сладкого
1 головка сред.лука
2 зуб чеснока
1 большой помидор.
На растит.масле спассировать лук немного.Добавить к нему кубиками перец,затем баклажаны предварительно очищен.и порезан.и обжарить все под крышкой.
Затем добавить помидор,чеснок и все вместе потомить 5 мин.
В отварной горох добавляю нужное количество воды и довести до кипения.
Выложить содержимое сковородки,добавить соль по вкусу зелень и острый перец.
Довести до кипения и выключить.
Приятного аппетита!
Я очень люблю гороховую кашу.
Разную...с овощами,с копченостями.
Сегодня у меня каша с овощами и грибами.
Итак:
200 гр гороха
350 мл воды
Лук
Морковь
Грибы
Масло сливочное 30 гр
Масло растит.
Горох залить холодной водой на ночь.
Лук и морковь спассировать на небольшом количестве растит.масла.
Промыть горох на дуршлаг.
Можно использовать форму,чугунок..или как у меня кокотницу.
Выложить горох.
Сверху овощи и грибы.
Грибы у меня отварные лисички.
Затем сверху кусочки масла.
Залить горячей водой.
Не перемешивать!
Не солить!
Накрыть форму.
Если нет крышки,то листочком пергамента.
Отправить в духовку при 200 гр мин на 35-45.
Выключить и оставить в духовке мин на 20.
Каша получается очень вкусная.
Готовлю много лет.
Рецепт прочитала в одной книге по кулинарии,очень старого издания.
Готовлю много лет.
Раньше закрывала на зиму,а вот какой год уже просто так готовлю.
Состав:
Свекла 2 шт крупные
Морковь 1 шт
1 головки лука
1 крупное яблоко
350 гр варен.фасоли
Масло растит по вкусу.Я добавляю 2 ст ложки.
Вода 250 мл
Соль по вкусу
1 чай.ложка сахара.
Сырую свеклу натереть на крупной терке,морковь так же.
Лук мелко нарезать.
Яблоко на крупной терке с кожецей.
Добавляем воду и масло растительное .
Тушим с момента закипания 40 мин на медлен.огне.
Добавляем фасоль,соль , сахара .
Протушить вместе мин 10.
Полностью охладить и использовать как закуску.
Лепешки,хлеб...закуски,первые...