Девочки и особенно мальчики, сегодня я хочу представить вам совершенно удивительный суп. Суп КЕСМЕ по-киргизски - пикантный суп с лапшой, бараниной и овощами. Насыщенный, острый и невероятно вкусный! Этот суп очень нравится мужчинам. Мой муж от него просто обалдел. Причем, мы ели его три дня и муж утверждает, что, на его взгляд, с каждым днем суп становился все вкуснее. Так что его смело можно отнести к категории блюд завтрашнего дня.
Ингредиенты для «Суп "Кесме" по-киргизски»:
Баранина — 400 г
Лук репчатый (крупная) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Редька — 1/2 шт
Перец сладкий — 1 шт
Лук зеленый — 4 шт
Чеснок — 4 зуб.
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Лапша (уже отваренная) — 400 г
Соль — по вкусу
Вода — 2,5 л
Рецепт «Суп "Кесме" по-киргизски»:
Сварить овощной бульон. Процедить. Овощи отжать и выкинуть.
Если нет возможности приготовить овощной бульон, возьмите просто воду.
Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук измельчить, морковь нарезать кружочками, перец – полосками, редьку – брусочками.
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно.
Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. После обжарки мясо посолить.
Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.
Вот тут я допустила ошибку. Позвонила подруга. У меня плохо получается одновременно разговаривать по телефону и что-то делать. Не могу держать плечом телефон. Римма так отвлекла меня разговором, что я на автомате опустила мясо с луком в бульон. А надо было сделать так: "Добавить томатную пасту, специи (с перцем будьте осторожны, особенно, если не любите острое), перемешать и потомить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залить мясо водой или бульоном. Довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне до мягкости мяса."
Пришлось искать выход. Я обжарила томатную пасту со специями на сковороде.
Добавила пару половников бульона и проварила. После этого выложила все это в суп и продолжила варить на маленьком огне.
Пока баранина варится, надо отварить лапшу, домашнюю или магазинную, не имеет особого значения. Сейчас можно купить специальную лапшу для азиатским блюд и она нисколько не хуже домашней. Лапшу откинуть на дуршлаг и хорошо промыть теплой водой. Можно слегка смазать ее растительным маслом, чтобы не слипалась.
Чеснок очень мелко нарезать.
Когда баранина станет мягкой, добавить овощи и варить еще около 15 минут, до готовности овощей.
В готовый суп добавить рубленый чеснок, перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.
Подавать сразу же. В глубокие миски положить лапшу, залить горячим супом и подать, посыпав зеленью или зеленым луком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1