Рецепт Одесская солянка
Ингредиенты:
2 шт. репчатого лука
морковь
0,5 кг куриных полуфабрикатов (крылышки, бедрышки, голени - на ваш вкус)
0,5 ст. риса
0,5 кг капусты
200 мл. томатного сока
специи по вкусу
соль
перец
растительное масло
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Куриные полуфабрикаты вымыть, и выложить к поджарке в сковородку.
Обжарить мясо до золотистой корочки.
Капусту нашинковать тонко и мелкою
Через 15 заложить в сковороду нашинкованную капусту, рис и влить томатный сок.
Тушить под крышкой до готовности риса. Посолить и приправить по вкусу.
Рецепт Солянка по-мегрельски
Ингредиенты:
0,5 кг мякоти говядины
50 гр. сливочного масла
2 шт. репчатого лука
3 ст. бульона
3 шт. соленых огурчика
3 зуб. чеснока
3 ст. л. томатной пасты
зелень кинзы и петрушки
соль
перец
Способ приготовления:
Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками.
Репчатый лук и огурцы нарезать мелкими кубиками.
Чеснок натереть на мелкой терке.
В сковороду выложить мясо и влить растительное масло.
Обжарить мясо со всех сторон около 15 минут.
Отдельно обжарить репчатый лук.
Соединить лук и мясо.
Влить бульон и поставить на сильный огонь. Дать солянке хорошенько покипеть.
Добавить томатную пасту и огурцы. Тушить солянку до готовности мяса.
В конце приправить чесноком, солью и перцем.
Приподаче в тарелки с солянкой добавить щедрую горсть крупно нарезанной зелени кинзы или петрушки.
Рецепт Солянка домашняя в мультиварке
Ингредиенты:
100 гр. копченых колбасок
150 гр. копченой грудинки или бекона
200 гр. отварного мяса (курица, свинины, говядина или индейка)
4-5 шт. средних соленых огурчиков
репчатый лук
5 шт. картофеля
1 горсть маслин без косточек
2 ст. л. томатной пасты
лавровый лист
0,5 лимона
растительное масло
вода
Способ приготовления:
Установить на мультиварке режим "Выпечка" на 40 мин.
На дно чаши влить 1-2 ст. л. растительного масла и прогреть. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить лук в чаше мультиварки.
Копчености и отварное мясо нарезать соломкой и выложить в чашу к луку. Перемешать.
Добавить томатную пасту и закрыть крышку мультиварки.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить картофель в чашу мультиварки.
Влить горячую воду до максимальной отметки, закрыть крышку и оставить солянку тушиться на 10 минут.
Огурцы натереть на терке и выложить в солянку. После сигнала открыть крышку мультиварки.
Солянку заправить маслинами и кусочками лимона.
Закрыть мультиварку, чтобы солянка настоялась еще минут Подавать с зеленью и сметаной.
Рецепт Солянка рыбная "Царская"
Ингредиенты:
1 тушка рыбы (пикша, треска, окунь и т.п.)
1/3 тушки копченой горбуши или макрели, можно брать скумбрию холодного копчения
300 гр. креветок
2 шт. моркови
репчатый лук
корень сельдерея
3 шт. соленых огурчика
2 ст. томатной пасты
4-5 шт. картофеля
1 б. маслин без косточек
лавровый лист
соль
перец
специи по вкусу
2,5 л воды
растительное масло
Способ приготовления:
В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить креветки на 2 минуты. Откинуть готовые креветки на дуршлаг, а бульон сохранить.
Свежую рыбу почистить, выпотрошить и разделать на филе с кожей. Нарезать довольно филе крупными кусочками.
Копченую рыбу разделать на филе и нарезать соломкой.
Креветки очистить от панцирей.
Кусочки свежей рыбы обжарить на растительном масле и выложить в процеженый бульон от креветок. Добавить коренья моркови и сельдерея, целую луковицу и поставить вариться рыбный бульон для солянки примерно на 30-40 минут.
Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.
Свареные морковь и сельдерей достать из бульона и нарезать соломкой.
Обжарить морковь и сельдерей на растительном масле.
Добавить томатную пасту к поджарке.
Огурцы натереть на мелкой терке. Выложить огурцы в поджарку, перемешать и переложить все содержимое в кастрюлю с бульоном.
В солянку добавить кусочки копченой рыбы.
Тушить на слабом огне около 5-7 минут. Приправить лавровым листом, маслинами и перцем. Долить по необходимости воды и посолить по вкусу.
Тушить солянку под крышкой еще 5 минут. При подаче в тарелки с солянкой добавить креветки, зелень, ломтик лимона и сметану.
Рецепт Солянка из морской капусты и кальмара "По-дальневосточному"
Ингредиенты:
0,5 кг моркой капусты (замороженной, но можно и консервированной)
0,5 кг кальмара
морковь
репчатый лук
2 ст. л. томатной пасты
50 мл растительного масла
1 ст. л. сахара
соль
1 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
Замороженую капусту отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Откинуть капусту на дуршлаг.
Маринованную промыть под струей горячей воды, также откинуть на дуршлаг.
Кальмар отварить в кипятке 1 минуту. Остудить и мелко нарезать.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле лук и морковь. Посолить, добавить сахар, томатную пасту, перемешать и потушить.
Крахмал растворить в 100 мл холодной воды. Влить в сковороду к овощам и тушить еще 2 минуты.
Заложить в сковорду кальмар и капусту.
Прогреть солянку несколько минут, снять с огня и дать настояться 10 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5