Для того, чтобы мы избавились от того «запаса», который приберегли на потом. Придумал этот способ отечественный диетолог Певзнер – таким образом он лечил от ожирения своих пациентов. Разгружать организм следовало несколько раз в неделю во время гипокалорийной диеты – сильного сокращения калоража и жесткого ограничения жиров и углеводов в рационе. Назначать ее мог только врач, а избавляться от лишнего веса таким образом на протяжении длительного срока не рекомендовалось.
Доктором Певзнером было сформировано и несколько рецептов, названия которых отсылают нас к тому, что можно есть в тот или иной разгрузочный день:
Яблочный – только яблоки (не более 1,5 кг плодов). Они не должны быть сладкими. Идеальный вариант – сорта с кислинкой (Антоновка, Белый налив, Гренни Смит).
Овощной – все понятно из названия дня: едим только овощи (не более двух килограммов). Исключение – картофель. Желательно употреблять продукты в сыром виде – например, в салатах.
Мясной – в меню только диетические сорта мяса (индейка, говядина, курятина) – до 500 г. Способ приготовления – варка.
Творожный – из продуктов нам доступен только творожок с минимальной жирностью (или обезжиренный). В день можно съесть до 800 г.
Кефирный – наверное, самый сложный вариант, потому что есть нельзя, можно только пить. За сутки вы должны выпить от шести до семи стаканов легкого кефира.
Сметанный – еще один способ разгрузить организм. Берем 400-500 г сметаны (максимальная жирность – 15%). Также можно пить минеральную воду или чай без добавления меда или другого подсластителя.
Вот какие продукты могут понадобиться для разгрузочного дня. Главное – выдержать его, потому что для большинства желающих похудеть резкий переход от всего и сразу к сухой куриной грудке или нескольким стаканам кефира может обернуться настоящей катастрофой. Такое урезание рациона часто приводит к срывам – от головокружения, слабости, желания утолить голод чем-нибудь вкусненьким и утробного урчания пустого желудка.
Что еще можно кушать в разгрузочный день? По аналогии с представленными вариантами были разработаны альтернативные – на сухофруктах, на соке, на цитрусовых и бананах. Это далеко не полный список. Разнообразие – это хорошо, но если оно служит однообразию, говорить о пользе трудно. Почему? Потому что среди многочисленных рецептов не найдешь того, который подходил бы всем и был бы по-настоящему эффективным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1