Щавель консервированный.
Простерилизуй полулитровую банку. Промой щавель, дай стечь воде, просуши листья. Перебери, если нужно, в консервацию должны идти только неповрежденные болезнями, не пожелтевшие и не подвявшие листики.
Толстые стебли обрежь, остальное мелко нарежь и плотно натолкай в банку. Залей щавель холодной водой до краев и закатай банку.
Никаких консервантов добавлять не нужно. Секрет в том, что в щавеле настолько много различных кислот, что растение само себя консервирует. Поэтому щавель стоит до самой зимы и не портится.
Банку с консервированным щавелем нужно держать в темном, не слишком теплом месте, а после того как открыли — в холодильнике. Такую консервацию можно добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Есть и другой способ закатывания щавеля, более консервативный. Отбери небольшие молодые побеги. Не нарезай их, просто пересыпь солью. Оставь на полчаса. Затем натолкай в стерилизованную банку, периодически тоже пересыпая солью слои. Залей всё кипятком.
После термической обработки щавель поменяет цвет и можно будет закручивать банку. Такую закрутку обычно используют, чтобы приготовить суп из консервированного щавеля, зеленый борщ. Хранят тоже в прохладном темном месте.
Также можно законсервировать сок щавеля. Прокипяти щавель 7 минут, исходя из пропорции 300 г травы на пол-литра воды, чтобы сок получился достаточно концентрированным. Затем дай 20 минут постоять. Процеди и закатай в банки.
Сок щавеля используют только в лечебных целях для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожной сыпи. Пьют по 50 мл два раза в день.
Дубильные вещества, витамин С, К, кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой и сок, приготовленный из листьев щавеля, используют для полоскания рта.
Как и с любым другим лекарственным средством, важно не переусердствовать с применением щавеля. Злоупотребление может способствовать образованию камней в почках. Не стоит есть его на завтрак, обед и ужин или пить сок литрами.
Также его употребление нежелательно при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, гастрите, язве, тем, у кого есть проблемы с усвоением кальция, и беременным.
#вкусное_дело #советы
Комментарии 15