Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов.
Ликер лимончелло.
Ингредиенты:
10 лимонов
1 л водки
1,25 л воды
350 г сахара.
Совет.
При покупке лимонов в магазине следует отбирать по запаху самые ароматные плоды. Именно такие лимоны придадут напитку яркий и неповторимый цитрусовый вкус и аромат.
Приготовление:
1. Тщательно помой лимоны, сними цедру овощечисткой. Это надо делать аккуратно, так, чтобы снимать в основном желтую часть. Белая дает горчинку. В нашем случае, это частично желательно.
2. Перед приготовлением ликера цедру желательно подсушить в темном месте в течение 2–3 дней.
3. После этого переложи цедру в стеклянную банку, залей водкой и оставь в темном месте при комнатной температуре на 5 суток.
4. Если хочешь добавить лимонный сок в готовое изделие, выдави сок из лимонов и заморозь.
5. Когда водка настоится на лимонной цедре и заметно пожелтеет, перелей ее в емкость объемом 2–3 литра, пропустив предварительно через мелкое сито, чтобы убрать все части цедры.
6. Теперь приготовь сахарный сироп. Для этого насыпь в кастрюлю сахар и залей его холодной водой.
7. На среднем огне доведи сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар, и кипяти 2–3 минуты, при необходимости снимая пену. Затем сними сахарный сироп с огня и остуди до теплого состояния.
8. Влей сахарный сироп в лимонную водку, хорошо перемешай и дай ликеру настояться в темном месте при комнатной температуре двое суток.
Готовый домашний лимонный ликер разлей в бутылки, тщательно закупорь и храни в темном прохладном месте. Перед употреблением внутрь лимончелло необходимо хорошо охладить, а для кондитерских целей его можно использовать и в теплом виде.
В некоторых рецептах рекомендуют добавить палочку корицы или цедру одного апельсина на 10 лимонов.
Никто также не запрещает регулировать крепость и количество сахара по собственному вкусу. Поэтому наливай сахарный сироп, перемешивай и пробуй. Ну и конечно, не разводи всё сразу, начни с небольшой порции.
Кремовый лимончелло.
Ингредиенты:
700 мл водки
6–8 лимонов
1 кг сахара
300 мл молока
500 мл сливок 10%-й жирности
щепотка ванилина.
Приготовление:
1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) помести в банку и залей водкой. Плотно закрой емкость крышкой. Настаивай 15 дней в темном и теплом месте. Раз в сутки встряхивай.
2. Смешай в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Перемешивай до полного растворения сахара, затем охлади до комнатной температуры.
3. Процеди лимонный настой через марлю (хорошо отожми цедру), затем соедини жидкую часть с молочной смесью.
4. Готовый домашний кремовый лимончелло оставь в холодильнике на 10–12 дней.
Пить кремовый лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок объемом 30–40 мл, доставая ликер прямо из морозилки, — так его пьют коренные жители Южной Италии.
Комментарии 186