Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — любви.
Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Приготовленный по этому рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой…
Он напоминает тот самый батон из детства! Идеально подойдет и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов. Итак, время приготовить домашний батон в духовке.
Домашний батон
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г муки
6 г сухих дрожжей
4 г соли
30 г сливочного масла или маргарина
100 мл молока
50 мл воды
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ВЕРХА
1 яичный желток
5 г молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай в миске все сухие ингредиенты, добавь маргарин, молоко и воду.
Замеси тесто. Готовое тесто выложи в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрой пленкой и убери в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут достань и обомни тесто. Опять накрой миску с тестом пленкой и убери в теплое, тихое место еще на 1 час.
Из подошедшего теста начни формировать батон. Рабочую поверхность присыпь мукой, выложи тесто и раскатай в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Начни сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
В самом конце сворачивания закрепи как следует край. Сформированный таким образом батон выложи на противень с пекарской бумагой. Накрой полотенцем и снова отставь на 30 минут.
Острым ножом сделай на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смажь поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
Духовку предварительно разогрей до 200 градусов. Поставь батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
Готовый батон остуди на решетке. Приятного аппетита!
Дрожжи,живые10гр,развожу в теплом молоке,350мл,,через сито в форму просеиваю450гр макфы,,1,5чл соли,1пакетик сахара ванильного,1,5ст.л сух молока,20гр масла сл,мелко порезать и размешать в молоке с дрожжами.Залить в муку,ставлю в хлебопечку на режим Basic Bake(Rapid),через 1.55,хлебопечь испечет,держу 30мин,в закрытой печи,после вытаскиваю на решетку,накрываю полотенцем.Горячий хлеб вреден и резать неудобно,дайте отдохнуть ему 30мин.
время на замес + 1 час и 30 минут на поднятие теста + 30 минут на расстойку до выпечки + 30 минут на выпекание = 3 часа. я делала по этому рецепту так и выходит. никак не за 30 минут!
на самом деле 30 минут это много для того чтобы дать такому тесту подойти. Замешали тесто минут 10 дали ему отдохнуть и формуем из него батон..готовое изделие будет еще минут 15-20 подходить(подниматься)...и выпикаем
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 70