Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
1 ст. круглого риса
1 ст. изюма без косточек
5 ст. л. сливочного масла
1/2 кг готового дрожжевого теста
1,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. муки
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
сладкий пирог с авокадо
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
СОВЕТ
Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!
К автору: кАлинарка хренова опара - это закваска для теста, а ты даешь рецепт начинки, что бы пирог был сочный в середине времени когда вы печете пирог в отверстия наливают жидкость (я всегда и в сладкий и в мясной пирог добавляю куриный бульон
Рис не надо варить до готовности поэтому он получается сухой а изюм после обработки надо немного сварить в сливочном масле а затем смешать с рисом и конечно же не плохо сначало на тесто выложить немного жёлтой сливы т,е, урюк дырки надо сделать одну и подливать ничего не надо будет каша а не начинка и в мясной пирог ничего не подливают а готовятся сочная начинка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12