Ингредиенты:
2 яйца
соль щепотка
150-180 гр. сахар
160 гр. мука
1 ч.л. разрыхлитель
250 гр. сметана
2 яйца
соль щепотка
150-180 гр. сахар
140 гр. мука
20 гр. какао
1 ч.л. разрыхлитель
250 гр. сметана
пропитка: 50 гр. сахар + 70 мл. вода
крем
500 гр. сметана 20% (можно без сливок, если есть домашняя сметана)
250 гр. сливки от 32%
200-250 гр. сахарная пудра
Приготовление:
Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа — светлый и темный.
Приготовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним щепотку соли и сахар и тщательно взбиваем, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не посветлеет.
Добавляем сметану, перемешиваем венчиком или миксером на низком обороте, всыпаем разрыхлитель, муку и недолго перемешиваем до гладкости теста.
Выливаем тесто в форму 20-22 см и выпекаем в течение 60–65 минут в духовке при 180 градусах.
Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовим темный корж по такому же рецепту.
Единственное отличие — уменьшаем муку и добавляем какао.
Я оба коржа выпекаю одновременно.
Оставляем коржи остывать, готовим пропитку и сметанный крем.
К сметане добавляем сахарную пудру, просто перемешиваем венчиком, холодные сливки взбиваем до мягких пиков, соединяем со сметаной при помощи венчика.
Верхушечки у коржей срезать и измельчить в крошку, она потребуется для обсыпки торта.
Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало 4.
Начинаем собирать торт: нижний белый корж пропитать сиропом и смазать кремом, выкладываем второй корж - тёмный, пропитка, крем и так далее чередуем коржи .
Чтобы сметанник был нежнее готовый торт отправляем на ночь в холодильник, на следующее утро снимаем кольцо, смазываем кремом боковые стороны, выравниваем верх.
Украшаем крошкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6