#Вкусные_хитрости #суп

Ингредиенты:
2 литра овощного бульона
350 мл. воды
200 гр. постной баранины (говядины)
250 гр. варёного нута
180 гр. булгура
80 гр. манной крупы
100 гр. пшеничной муки
4 мясистых помидора (400 гр. )
2 моркови (150 гр. )
3 стебля сельдерея с зеленью (110 гр. )
2 луковицы (170 гр. )
2 крупных зубчика чеснока
1 маленький стручок перца чили (10 гр. )
сок 1/2 лимона
1 ст.л. хлопьев сухой паприки
1 ч.л. плодов кориандра
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. чёрного перца горошком
1+1/4 ч.л. молотой куркумы
1+1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 палочки корицы
1 капсула зелёного кардамона
2 ч.л. сумаха
4 ч.л. оливкового масла
соль

Приготовление:
Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов.
У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку.
Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол).
Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).
Баранину порубите ножом в фарш.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут.
Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите.
Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок.
Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте.
Из половины лимона выжмите сок.
Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла.
Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш.
Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты).
Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 ч.л. молотой куркумы и 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки.
Обжарьте, помешивая, 1 минуту.
Снимите с огня и остудите.
В чистой кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла.
Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту.
Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки.
Обжаривайте специи минуту.
Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут.
Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью.
Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса).
Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью.
Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см.
Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона.
Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 ч.л. на порцию).
1. Для супа вам потребуется булгур, нут, манная крупа, пшеничная мука, постная баранина. Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
2. На фото овощной набор: овощной бульон, морковь, помидоры, стебли сельдерея с зеленью, лимон, лук, чеснок, перец чили.
3. Кроме того: чёрный перец горошком, плоды кориандра, зира, молотая куркума, молотая сладкая паприка, хлопья сухой паприки, сумах, палочка корицы, капсула зелёного кардамона, оливковое масло, соль.
4. В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
5. Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты). Баранину порубите ножом в фарш. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут.
6. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.
7. Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш.
8. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.
9. В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту.
10. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту.
11. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон.
12. Всыпьте в бульон нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
13. В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью.
14. Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
15. Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона.
16. Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
17. Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 чайн.ложки на порцию).
Комментарии 3