🌾🌞️Приметы и традиции.
🙏️Сегодня православные отмечают Вознесение Господне. Это важный праздник в церковном календаре, который выпадает на сороковой день после Пасхи. Как и у любого другого православного праздника, у него есть свои традиции и приметы. Рассказываем, как отмечают Вознесение и что в этот день делать можно, а что нельзя.
️🙏Как отмечают Вознесение
Вознесение Господне христиане отмечают в память о том, что Иисус Христос после распятия воскрес из мертвых и вознесся в небеса. Также в этот день люди получили весть о его втором пришествии. В честь этих значимых событий и появился праздник.
☀️Традиции Вознесения
Раньше в честь Вознесения православные устраивали гулянья и водили хороводы, выражая таким образом свои чаяния насчет будущего урожая — всем хотелось изобилия и плодородия. Также в этот день хозяйки пекли пироги с луковой начинкой и особое ржаное печенье — лествицы. Из теста выкладывали 7 своеобразных «перекладин», которые символизировали ступени лестницы в небеса. Их было принято освящать в церкви и раздавать как угощение.
Еще в этот церковный праздник люди поминают умерших, наводят порядок на могилах и навещают близких.
☀️Что можно есть на Вознесение❓
Вознесение всегда выпадает на четверг, который постным днем не является, поэтому на праздничный стол можно нести всё что угодно: и рыбу, и мясо, и молоко. Даже алкоголь. Но в рамках приличия.
⚡Что нельзя делать на Вознесение❓
Согласно христианскому вероучению, в день Вознесения Иисус Христос может под видом нищего попросить у вас милостыню. Поэтому в этот день не стоит отказывать бездомным и нуждающимся, особое внимание стоит уделить нежданным гостям и просителям.
Так как Вознесение — день радостный, то в этот праздник строго запрещено предаваться унынию, грустить, ругаться, сквернословить и сплетничать. Домашние и садово-огородные работы лучше завершить накануне, чтобы сам праздник встретить в чистоте.
🌞🌧️🌦️Приметы на Вознесение
Солнечный день на Вознесение — хороший знак. Радуга в этот день сулила счастье и благополучие в скором будущем.🌦️ Дождь и гроза сулили неурожайный год и беды. А вот яркое солнце и жара — наоборот. Предки верили, если в этот день умыться родниковой водой или пройтись утром по траве босиком, то улучшится здоровье, появится защита от бед. Считали, что убережет от болезней и купание в озере или реке в этот праздник. Хорошая примета на удачу: услышать пение соловья 13 июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев