Народные традиции – это ярко, зрелищно и вкусно!
В день празднования юбилея посёлка Висим состоялся XXI Областной фестиваль-конкурс народного творчества «Гулянье на горе Шихан».
Мероприятие включало несколько номинаций, каждая из которых по своему раскрыла богатство и разнообразие уральских народных традиций.
Фестиваль народного творчества в Свердловской области проводится уже 21-й раз и имеет свои традиции. Он с каждым годом становится интереснее, потому что его участники с большой ответственность подходят к подготовке. Оценивало творческую программу фестиваля жюри:
- специалист по жанрам творчества ГАУК СО «СГОДНТ», заслуженный работник культуры РФ Любовь Ивановна Родюкова;
- заведующий отделом организации фестивалей, смотров, конкурсов ГАУК СО «СГОДНТ» Екатерина Викторовна Побаль;
- заведующий отделом народного творчества ГАУК СО «СГОДНТ» Наталья Михайловна Дейкова;
- начальник отдела экономики и стратегического развития администрации МО Горноуральский Светлана Вадимовна Кушникова;
- глава Висимской территориальной администрации Ольга Васильевна Варламова.
В конкурсе бытовой уральской кадрили участники показали мастерство исполнения традиционного парного танца. Конкурс народных игр на основе музыкального и устного народного творчества собрал команды разных поколений, которые все вместе оживили старинные игры, сопровождаемые песнями, хороводами, загадками и рассказами.
Особое внимание привлек конкурс игровых хороводов, сопровождающийся народными песнями. Даже члены жюри не смогли усидеть и закружились со всеми в большом хороводе на площади перед Висимским центром культуры.
В номинации игры на народных инструментах звучали гармошки, баян, ложки, балалайки… Музыканты удивляли виртуозностью и душевностью исполнения, создавая живую связь с народными корнями.
На берегу живописного Висимо-Шайтанского пруда расположились со своими локациями участники номинации «Лучшее подворье». Конкурс получился не только зрелищным, но и очень вкусным.
Представители сразу двух центров культуры округа представили традиционные блюда русской кухни. Николо-Павловские мастерицы угощали окрошкой, пирогами, гречневой кашей по-купечески, а у покровчан жюри особенно понравились вареники с редькой и пирог с груздями.
Черноисточинский центр культуры приготовил традиционные блюда белорусской кухни: драники, вареники, ну и конечно, знаменитое белорусское сало.
Сразу два подворья представили висимчане. Центр культуры предложил отобедать на покосе. Хоть еда была простая, деревенская, но удивить жюри удалось. Огромными показались рядом с куриными гусиные яйца, а еще радушные хозяева поделись старинным рецептом приготовления «умников» (хлеб, запечённый в черёмуховых листьях).
Традиционными блюдами висимских староверов и украинских поселенцев на своём подворье угощали члены совета ветеранов посёлка. Фаворитами стола стали рубленник картофельный и душенина (свиные рёбрышки с картошкой и солёными грибами). Кажется, все ингредиенты знакомые, но всё становится особенно вкусным, если приготовлено в русской печке.
Не свойственные нашим местам блюда молдавской кухни представила на фестивале семья Кожокарь из Ирбитского района. Здесь можно было попробовать различные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также мамалыгу и знаменитый слоёный молдавский пирог плацинда с творогом.
Все участники получили памятные подарки с логотипом фестиваля.
XXI областной фестиваль-конкурс народного творчества «Гулянье на горе Шихан» стал настоящим праздником для всех!