ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ
17 июля 1944 года через Москву провели колонну немецких военнопленных от рядовых до генералов, общей численностью около 58 тысяч человек. Шествие врага по столице в народе сразу окрестили «парадом побежденных».
Показательная операция под неофициальным названием «Большой вальс» была призвана показать всему миру, и в частности союзникам, что Красная Армия преуспела в борьбе с фашистским агрессором. Кроме того, это имело еще и большую идеологическую нагрузку. Советский народ должен быть уверен в окончательном перехвате стратегической инициативы и переходе войны в стадию полного уничтожения противника.
Привозить пленных из Беларуси начали еще 14 июля. Участниками «парада побежденных» стали военнопленные, захваченные исключительно во время операции «Багратион». Всего к 16 июля в столицу прибыло 25 эшелонов. Пунктами сбора определили московский ипподром, стадион «Динамо» и Ходынское поле, что недалеко от станций метро Белорусская и Беговая. Кормили пленных кашей и хлебом с салом. Высшим офицерам, которые должны были возглавить колонну, выдали парадную форму со всеми наградами.
Конвоирование пленных через Москву обеспечивали порядка 16 тысяч военнослужащих НКВД и Красной Армии. По улицам Москвы провели 57600 немцев, среди которых было 1227 офицеров всех рангов и 19 генералов.
Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия в своем рапорте Государственному Комитету Обороны докладывал, что при прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно, никаких происшествий в городе не было, но во время шествия со стороны граждан было много выкриков: «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!». По свидетельствам очевидцев из толпы также доносились крики: «Вот вы и попали в Москву!».
После прохождения колонны ехали поливальные машины. Они символически, да и физически смывали следы фашистов с московских мостовых.