Это, пожалуй, самый известный факт о Черном море. В поверхностном, 100-метровом слое Черного моря сосредоточена почти вся его жизнь. Глубже – до глубин свыше 2-х километров, встречаются лишь несколько видов бактерий; ни животных, ни растений там нет, потому что в воде нет кислорода. Эти бактерии, живущие в толще воды и на дне, разлагая останки, падающие с поверхности (есть даже такой термин – трупный дождь), выделяют сероводород. Его источник – серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков.
Источником серы служат (в меньшей степени) и сульфаты морской воды, используемые некоторыми видами бактерий для окисления органики вместо кислорода. Сероводород является ядом для животных и растений – парализует клеточное дыхание в митохондриях.
Сероводород находят в мягких осадках на дне всех морей – туда очень медленно проникает кислород из воды, а процессы бактериального гниения и хемосинтеза с выделением сероводорода идут интенсивно, поэтому сероводород и накапливается в грунте. Нырните глубже, туда, где волны не ворошат грунт, копните дно ладонью, и вы увидите, что желтый песок, разноцветный ракушечник или серый ил уже в нескольких сантиметрах от поверхности имеют одинаковый черный цвет.
Подпишись ►► СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ◄◄
https://www.youtube.com/channel/UC-WaclHFaaNgwp0Ok1jDghQ
Уважаемые друзья! Если Вы обнаружили фрагменты своего видео на нашем канале, однако Вы не давали свое согласие на его размещение и против этого, просьба сообщить об этом незамедлительно!!!
В письме просьба указать ссылку на видео, которое, по Вашему мнению нарушает Ваше авторское право и ссылку на Ваш канал в YouTube. Администрация готова незамедлительно удалить с сайта соответствующие материалы, либо разместить их на Ваших условиях.
Спасибо за понимание!