Статья здесь по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/bizstart/kak-izbavitsia-ot-korrupcii-v-strane-uchenyi-ozvuchil-principy-spravedlivogo-gosudarstva-chinovniki-vzdrognuli-i-zagrustili-614c1de1fbc9406897ef833d
Как быстро и навсегда искоренить коррупцию? Сделать так, чтобы чиновники работали для народа? Справедливость в государстве возможна?
На эти вопросы отвечает учёный, исследователь, эксперт в происхождении языков, создатель программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, специалист по запуску компаний и стартапов Константин Мисютин.
Его лекция "Обманы государства. Как противостоять алчности чиновников?" отражает подход к структуре управления государством как к коммерческой компании. Где есть подконтрольные менеджеры с хорошими зарплатами, годовыми бонусами. А главное, где ведётся отчётность и статистика.
Что, если применить все методы контроля и управления проектами к государственной власти?
Представим идеальное гипотетическое государственное управление.
Вот принципы государственного устройства, позволяющие избежать коррупции:
1. В стране любое религиозное объединение или верование признаётся коммерческой организацией, платит налоги, сдаёт отчёты. Нельзя управлять такой большой структурой как страна на основе старых непроверенных книг, суеверий и домыслов. Чем больше проект, тем больше в нём применяются научные методы на основе цифр, фактов и данных.
2. К любому государственному чиновнику применяется аудио, видео- наблюдение на рабочем месте и при любых перемещениях (кроме отпуска).
Чиновник становится как "супер-звезда", получает примерно столько же, но и рассматривают "под микроскопом". Его речи и действия фиксируются. Его контакты отслеживаются. Прямо реалити-шоу "Гос.служба"! Накосячил - вылетаешь!
3. Вводится уголовная ответственность за невыполнение предвыборных обещаний. Человеку в случае невыполнения предвыборных обещаний запрещается занимать любые государственные должности и быть народным представителем. Также виновный должен погасить причинённый ущерб. Все предвыборные обещания оформляются одинаково для будущих депутатов. В виде стандартной вопросно-ответной анкеты. Никто из кандидатов в депутаты не может отойти от единой формы анкеты. Никаких расплывчатых предвыборных обещаний!
Никаких "размытых" предвыборных обещаний, вроде "станем жить лучше" или "забота о регионе - мой приоритет"! Конкретно, что буду делать, какие действия будут предприниматься, в какие сроки реализуются!
4. Все госслужащие выводятся в отдельную группу граждан, к которым применяется отдельный закон.
Этот закон прописывается в Конституции страны. Закон объясняет и регулирует их высокие зарплаты. Ответственность и полномочия.
Молодые люди, идущие работать в госструктуры должны понимать, что они идут служить обществу. Пусть за хорошие деньги, но они до конца карьеры будут "под прицелом" общественного внимания и контроля! По сути, формируется "каста" государственников с молодых лет. Да, они будут материально обеспечены, НО! Подвергнуты очень жёсткому контролю со стороны "акционеров" государства, то есть налогоплательщиков!
5. Каждый месяц формируются электронные отчёты по деятельности любого госчиновника, включая депутатов. Если за отчётный период он не выполнил свои обещания (планы), то чиновник увольняется с запретом занимать госдолжности следующие несколько лет.
Контроль за обещания должен быть введён давным-давно уже. Обещания - это всего лишь задачи и цели, которые должны быть выполнены в определённые сроки!
6. Любой чиновник любого уровня, включая депутатов, должен иметь:
- Высшее образование только по выбранному направлению деятельности,
- Опыт работы по образованию не менее 5 лет,
- Не иметь уголовных и административных дел,
- Чиновник не права переходить на позицию выше предыдущего положения ( например, губернатор области не быть руководителем региона в прошлом ).
Надо просто прекратить ситуацию, когда во власть "проталкивают" своих людей, некомпетентных, непрофессионалов, родственников, детей и т.д. Только по причине ...