Гайдн. Биография композитора Иозефа Гайдна.
Франц Йозеф Гайдн (Franz Joseph Haydn) (1732—1809), австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников симфонии и струнного квартета.
Родился Йозеф Гайдн 31 марта 1732 г. в имении графов Гаррахов в семье каретного мастера Маттиаса Гайдна в деревне Рорау (Нижняя Австрия). Отец увлекался вокалом и музицированием и привил сыну любовь к музыке.
В шестилетнем возрасте Гайдн был отправлен в город Хайнбург-на-Дунае (Hainburg an der Donau ) обучаться музыке и пению.
Уже в 1740 г. Гайдн, благодаря прекрасному голосу, стал певчим в соборе Святого Стефана в Вене, где пел до 1749 г. В хоре Гайдн выступал на придворных и городских праздниках, свадьбах, похоронах, в том числе принимал участие в отпевании Антонио Вивальди.
Последующие 10 лет Гайдн жил в крайней бедности и нужде и находил отраду только в занятиях музыкой. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой у венского композитора и преподавателя пения Никола Порпоры, который расплачивался с ним уроками. Так же Гайдн усердно изучал творчество Эммануила Баха, И. Фукса, И. Маттезона и других композиторов.
В 1759 г. он получил место дирижёра капеллы у чешского графа Карла фон Морцина. Тогда же им была написана первая симфония, имевшая большой успех и завоевавшая ему симпатию князя Эстергази, который предложил Гайдну место капельмейстера в своём оркестре.
В 1760 году Гайдн женился на Марии-Анне Келлер. Брак был несчастливый, детей не было, о чём композитор весьма сожалел. К тому же жена холодно относилась к его творчеству, использовала его партитуры на папильотки и подставки для паштета.
С 1761 Гайдн 30 лет служил одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Венгрии и Австрии князя Эстерхази. В обязанности капельмейстера входило сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер. После смерти Эстерхази в 1790 г. Гайдн остался без определённой должности, но имя его как композитора уже было широко известно. Гайдн много работал в Австрии и Великобритании. В Лондоне концерты Гайдна собирали огромные аудитории, что повышало его известность и, наконец, музыкант получил финансовую обеспеченность. В 1791 году Йозефу Гайдну присуждена степень почётного доктора Оксфордского университета.
Проезжая через Бонн в 1792 году, он познакомился с молодым Бетховеном и взял его в ученики.
Особенно прославили Гайдна его симфонии. Всего им написано 119 симфоний, в том числе 45-я «Прощальная» (1772 г.), шесть Парижских симфоний (1785—1786 гг.), 92-я «Оксфордская» (1789 г.), двенадцать Лондонских симфоний (1791—1795 гг.)
Кроме симфоний композитором написаны 22 оперы, 19 месс, 83 струнных квартета, 44 фортепианные сонаты и множество других произведений.
В области инструментальной музыки Гайдн считается одним из крупнейших композиторов рубежа XVIII—XIX вв.
Последние годы жизни Гайдн провёл в Вене. Здесь он написал оратории «Сотворение мира» (1798 г.) и «Времена года» (1801 г.). Талант Гайдна был высоко оценён его современниками. В 1798 году Гайдн стал членом Шведской королевской академии музыки. В 1804 г. композитор был избран почётным гражданином города Вены, а в 1808 г. — почётным членом Филармонического общества в Петербурге.
Гайдн вернулся и поселился в Вене в 1795 году. По приглашению принца Николая II Гайдн возродил музыкальные учреждения Эстерхази и выступил снова в роли капельмейстера.
Скончался Франц Йозеф Гайдн в Вене. Композитор умер в возрасте 77 лет 31 мая 1809 года, вскоре после нападения на Вену французской армии под предводительством Наполеона. Среди его последних слов была попытка успокоить своих слуг, когда в окрестностях дома упало пушечное ядро: «Не бойтесь, дети мои, ибо там, где Гайдн, никакого вреда быть не может». Две недели спустя, 15 июня 1809 года, в церкви Шотландского монастыря (нем. Shottenkirche) состоялась панихида, на которой был исполнен Реквием Моцарта.
************
Благодарю за интерес к моем...