Святая София в Стамбуле, главная святыня Константинопольской церкви, снова стала мечетью Айясофия. Турки ликуют, христианский мир – скорбит.
Но возникает вопрос – действительно ли нельзя было ничего сделать, чтобы предотвратить надругательство над святыней Православного мира? И, в первую очередь, этот вопрос направлен в сторону патриарха Варфоломея, который называет себя «пастырем, без которого не могут существовать Поместные Церкви».
Все мы знаем, насколько патриарх Варфоломей является активной медийной фигурой. Он регулярно общается с ведущими политиками планеты, борется за сохранение климатического здоровья Земли и даже участвует в экономических глобальных форумах, где собираются богатейшие люди планеты. Логично было ожидать от него самых активных действий по защите своей святыни: это могли быть жесткие протестные заявления в сторону турецкой власти, призывы о поддержке к президентам крупных государств, главам Поместных Церквей, наконец, крестные ходы улицами Стамбула, молебны у Святой Софии.
Но ничего подобного мы не увидели. Глава Фанара лишь робко сказал, что ему "грустно" от превращения Софии в мечеть.
В истории Православия было немало священномучеников, которые даже ценой жизни защищали свою веру и православные святыни от поругания.
Оправданы ли претензии патриарха Варфоломея быть "главой Православия" после того, как он так "защищал" от мусульман жемчужину Православной Церкви?