Память о подвиге
В тот миг он не думал о себе
Каждый год 6 июня жители поселка Увек Саратовской области опускают в Волгу букеты цветов в память о парне, который ценой своей жизни предотвратил большую трагедию
«Я падаю взрывчатым телом, А крыши согнулись и ждут...
Я, кажется, знаю, что делать, Чтоб эту не сделать беду.....!»
- это слова из песни Юрия Визбора, посвященную курсанту летного училища Павлу Шкляруку, который в 20 лет совершил подвиг.
Это случилось 6 июня 1966 года. В тот день над Саратовом совершал учебный полет самолет под управлением курсанта высшего военного училища летчиков Павла Шклярука. Сначала полет проходил нормально, но вдруг двигатель начал работать с перебоями, а потом смолк совсем. Доложив о случившемся, курсант стал принимать меры к тому, чтобы завести двигатель. Попытка успеха не принесла. Летчик мог оставить самолет. Но это значило, что машина упадет на город: под крылом лежали кварталы жилых домов, заводы. Пилот решил уйти подальше от города. Впереди - Волга, единственное место, где падающий самолет никому не причинит беды. Никому, кроме летчика. Но о себе в этот миг он не думал.
Воды Волги поглотили самолет вместе с летчиком.
За этот героический поступок младший сержант Павел Шклярук награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В Новошахтинске живет однокурсник Павла по Армавирскому высшему военному Краснознаменному училищу летчиков Владимир Константинович Бараев. Накануне трагического памятного дня он принес в редакцию нашей газеты свои воспоминания о Павле Шкляруке.
«День 6 июня 1966 года ничем не отличался от обычного дня. Отделение Паши Шклярука проводило полеты во вторую смену, а наше отделение — в первую. Вечером я должен был встретиться с Пашей на волейбольной площадке. Мы всегда играли после полетов. Но на этот раз встреча не состоялась. Во второй половине дня пришла страшная весть о гибели нашего товарища.
Паша приехал в Армавир из Одессы. Обычно ребята из приморских городов хотят быть моряками, а Пашу покорил пятый океан. В Одессе он занимался в авиационно-спортивном клубе. Ему нравились прыжки с парашютом и полеты на планере.
… Сорок пять лет прошло с того дня, а забыть невозможно. Жаль, что у меня не осталось ни одной фотографии друга. Еще тогда я отдал их корреспондентам центральных газет, а они мне их не вернули. Остался только один снимок — места, в небе над которым у Паши отказал двигатель. Под крылом самолета была окраина города Саратова — поселок Увек. Если бы Паша катапультировался, неуправляемый самолет рухнул бы на территорию нефтехранилища и весь поселок был бы уничтожен. С тех пор в Увеке каждый год 6 июня люди приходят к Волге и опускают в воду великой русской реки цветы. Тело Паши так и не было найдено, оно навсегда осталось с Волгой.
Именем Павла Шклярука были названы улицы во многих городах страны и, конечно, в первую очередь — в Одессе. Каждый день на перекличке в Армавирском военном училище летчиков звучит имя младшего сержанта Шклярука. Последние секунды пашиного полета увековечены в выпускавшемся в 60-70-е годы звуковом журнале «Кругозор» (№ 8, 1966 год). На пластинке песня Визбора о Павле и документальная запись переговоров пилота с землей. Я, знавший Пашу курсантом, не могу без волнения слышать, как он уверенным голосом говорит о принятии единственно правильного решения: «Сажусь на Волгу».
Я пишу сегодня о своем товарище Паше Шкляруке, потому что хочу, чтобы те, кто знал об этом подвиге, еще раз вспомнили и почтили память героя, а те, кто никогда не слышал о нем, узнали и запомнили. Такие люди, как Паша, — гордость нашей страны».