В 2002 году впервые стали о говорить о накопительной части пенсии. Что это такое на сегодняшний день, как и в какой сумме могут получить свои накопления пенсионеры, – расскажем об этом подробнее.
Вместе с принятием 173-го федерального закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации в 2002 году начали говорить о накопительной части пенсии. Теперь пенсия состоит из трех частей: это фиксированный базовый размер, страховая часть и накопительная. С первого января 2005 года у женщин с 1957 года рождения и у мужчин с 1953 года и младше накопительную часть отменяют. В 2013 году всем тем, кто накопил какую-либо сумму, начали эти деньги единовременно выплачивать.
Как рассказала начальник управления ПФР по г. Пыть-Яху Любовь Маслак, после обращения с заявлением эти суммы выплачивались единовременно, разово. Размер этих выплат небольшой, - от пяти рублей до 25-30 тысяч рублей.
Люди, родившиеся в 1967, 1968 годах, сейчас уходят на заслуженный отдых и имеют, что называется, накопительную часть уже существеннее. Но по закону они могут получить их разово только в том случае, если накопительная часть меньше пяти процентов от страховой пенсии. Если же больше пяти процентов, то она будет просто прибавляться к пенсии, увеличивая ее уровень.
Но существует такое понятие как «софинансирование». Это те денежные средства, которые люди добровольно перечисляли в счет своей накопительной части, где на каждый рубль государство добавляло столько же. То есть если в год мы перечисляли 12 тыс., то могли получить 24. Вот эти деньги можно получить все за один раз. А через пять лет обратиться за остатками.
Накопительная часть пенсии может передаваться по наследству и выплачивается наследникам первой очереди - это дети, супруги и родители. Но в том случае, если эта часть уже была рассчитана как пенсия и хотя бы раз выплачивалась пенсионеру, то после его смерти все оставшиеся средства уходят в доход государства. О всех своих накоплениях можно узнать в личном кабинете на портале государственных услуг.