Год: 1918
Премьера - 7 ноября 1918
Страна: СССР
Производство - Петроградский кинокомитет
Жанр: Пропаганда
Режиссер - Александр Пантелеев, Донат (Николай) Пашковский, Анатолий Долинов
Автор сценария - Анатолий Луначарский, Александр Пантелеев
Оператор - Владимир Лемке
В главных ролях - Иван Лерский-Далин, Дмитрий Лещенко, Анатолий Луначарский (в роли самого себя)
Уплотнение (1918) - советский агитационно-пропагандистский художественный фильм. Одна из первых советских игровых постановок. Первая сценарная работа Анатолия Васильевича Луначарского. Фильм сохранился не полностью.
В семье старого, заслуженного профессора не все гладко. Сам он сочувствует новой власти, старший сын - в прошлом юнкер - враг революции, младший - на распутье. К тому же, в порядке уплотнения в одну из комнат профессора переселяют из сырого подвала рабочего с дочерью. Квартиру начинают посещать рабочие завода. Гостей становится все больше и больше, и профессор начинает читать популярные лекции в рабочем клубе. Между младшим сыном профессора и дочерью рабочего возникают чувства, и герои решают пожениться. Старший сын профессора, относится к переселенцам с открытой враждебностью, в конце фильма его арестовывают.
Интересные факты:
- Фильм был снят за несколько дней в служебных комнатах Петроградского кинокомитета.
- Премьера фильма состоялась 7 ноября 1918 года в Петрограде в кинематографе «Сплендид палас», расположенном по адресу Караванная улица, 12 — набережная реки Фонтанки, 15. В этот день было выпущено четыре картины, три из которых — агитационные.
- На последних 15 секундах можно увидеть титр и один кадр из фильма Александра Пантелеева «Чудотворец».
- «Уплотнение» формально считается первым советским фильмом. Любопытно, что там же в 1907 году был снят и самый первый российский фильм — «Понизовая вольница (Стенька Разин)».
Рецензия:
«Уплотнение» формально считается первым советским фильмом, хотя в действительности это, видимо, не совсем так. С одной стороны, до 1921 года в России оставались частные фирмы, которые продолжали делать кино, — преимущественно в Крыму, в Ялте. Параллельно в 1917 году началось государственное кинопроизводство, которое организовывали Московский и Петроградский фотокинокомитеты. В 1918 году эти комитеты практически одновременно выпустили картины «Восстание» и «Сказ о попе Панкрате, тетке Домне и явленной иконе в Коломне» (в Москве) и «Уплотнение». Почему «Уплотнение» называют первой из них, я точно не знаю — видимо, она была из них самой серьезной.
В 1917 году в Петрограде был национализирован Скобелевский комитет , который во время Первой мировой войны занимался активной пропагандистской деятельностью. В частности, у этого комитета был большой киноотдел: это была, наверное, первая в России государственная киноструктура. Полностью национализировав его, Наркомпрос получил какие-то пленки и немного оборудования, благодаря чему удалось создать Петроградский кинокомитет. Возглавил его профессор-химик Дмитрий Лещенко. В основном этот кинокомитет занимался прокатом (во время Гражданской войны из за нехватки электричества количество кинотеатров резко сократилось, и нужно было открывать их заново), но параллельно начал потихоньку организовывать собственное кинопроизводство. Первым его фильмом и стало «Уплотнение»…
Киновед Петр Багров