В пище всем людям присуща консервативность и поэтому еда наименее подвержена изменениям. Традиционная корейская пища отличалась большим своеобразием от пищи других народов, к тому же в ней отражалась региональная специфика ее приготовления. В корейской кухне есть все виды блюд: горячие и холодные, мясные и рыбные, супы и жаркое, мучные и овощные, множество салатов и напитков, для которых свойственны особый состав ингредиентов, их пропорции и технология изготовления.
Основу пищи корейцев Казахстана, как и прежде. составляют сваренная на воде без соли рисовая каша – пап и маринованная капуста кимхчи. Некоторые нюансы в принятии повседневной пищи уже ушли в прошлое в Южной Корее, а у коре сарам они сохранились. С другой стороны, интенсивное повседневное общение и совместное проживание корейцев с русскими, казахами, узбеками и другими народами внесли в пищу значительные дополнения.
По-прежнему многие корейские блюда не обходятся без таких корейских приправ как твенчжан (чжай) – соевой пасты и канчжан (тирей)– соевого соуса. В основном корейцы, впрочем, как и люди иных национальностей в Казахстане, покупают готовую заводскую продукцию.
На рынках городов Казахстана женщины-кореянки торгуют острыми салатами, которые называются собирательным словом - чхэ. Они отличаются, прежде всего, тем, из чего они готовятся, и зависимости от этого слову чхэ предшествует название овоща или иного растения, например: камдя-чхэ (салат из картофеля), ве-чхэ (салат из огурцов), косари-чхэ (салат из папоротника), мэги-чхэ (салат из морской капусты), кади-чхэ (салат из баклажанов) и, полюбившийся всем морковь-чхэ (салат из моркови). Острые корейские салаты предлагаются в качестве закусок во многих кафе и ресторанах.
Большой любовью пользуется кукси - вид корейской лапши, приготовляемой из пресного теста. Кукси подают к столу в мясном бульоне или в холодном соево-водном растворе, куда добавляют кусочки обжаренной, тушенной или отварной говядины, свинины или курицы, мелко нарубленные овощи и специи.
Основные изменения происшедшие в пищевом рационе коре сарам можно отметить так: во-первых, сейчас в пищевой рацион корейцев прочно вошли хлеб, молочные продукты, масло, сыр, колбасные изделия и т.д. в прошлом отсутствовавшие в их питании. Русская и славянская кухня широко представлена на столе у корейцев такими блюдами как борщ, солянка, щи, блины, оладьи, пирожки, пельмени, квашеная капуста, соленые огурцы, варенья и т.д. Под влиянием казахского населения корейцы стали пить много черного чая, в то время как в Узбекистане они предпочитают местный зеленый чай. В корейских семьях полюбили такие блюда среднеазиатской кухни как плов, манты, шашлык и лепешки.В повседневное и праздничное меню входят как корейские, так и русские, европейские и среднеазиатские блюда и корейские салаты соседствуют на столе с русскими блинами или казахским мясным ассорти. В-третьих, корейцы, как и все остальные горожане, стали все больше потреблять различные полуфабрикаты, многие из которых импортируются в Казахстан из разных стран мира. Все меньше времени тратится на приготовление пищи в домашних условиях, ибо купленные на рынках и супермаркетах полуфабрикаты позволяют намного сократить его. Сейчас многие блюда корейской кухни можно купить на рынках, кулинарных магазинах или заказать людям, изготавливающим их на продажу. В-четвертых, жители городов за последнее десятилетие стали намного чаще питаться в заведениях общественного питания, число которых выросло во много раз. В крупных городах Казахстана открылись рестораны и кафе национальных кухонь и их разнообразие не может не привлекать людей. В-пятых, к ассортименту корейской национальной кухни добавились многие блюда из Южной Кореи доселе неизвестные казахстанской диаспоре, к примеру, такие как бульгоги, самгепсаль, юккедян, сэллонгтхан, одинъо боккым, кимпаб и многие другие, которые подаются ныне в корейских ресторанах. В-шестых, корейские блюда, наиболее устойчиво сохранились в праздничном меню и, как и прежде, ...