В РФ начали официально продавать новые мотоциклы Ява-350 . Зашёл на сайт, узнал цену
Те читатели, которые жили во советские времена, прекрасно помнят, что помимо автомобильной техники среди жителей как города, так и села, пользовались большим спросом мотоциклы, а рынок мототехники в СССР был крайне велик и разнообразен. Это сейчас какой-нибудь Урал с коляской или "Ижак" без люльки на дороге кажется чем-то диковинным, а еще 30 лет назад двух или трёхколёсной техники было очень много.
И это неудивительно, ведь мотоциклы всегда были доступнее чем автомобиль, а если учесть, что они и в эксплуатации были существенно более выгодными из-за низкого расхода топлива, то выбор многих был очевиден. Да что там говорить, даже советская Милиция комплектовалась тяжелыми мотоциклами:
Сейчас же вектор сместился в сторону автомобилей, и даже в сельской местности уже не так много ребятни катается на мопедах, скутерах или мотоциклах. Но возможно, дело тут не просто в тенденции автомобилизации, а в том, что многие модели, которые прежде были доступны простому работяге, сейчас просто не потянуть финансово.
Если помните, недавно я рассказывал про новые "Уралы", которые своими ценами могут утереть нос многим отечественным автомобилям, в том числе Весте, Гранте или Ниве. Например, за версию Gear Up 2024 года просят 1 850 000 рублей. Я понимаю, что ценообразование штука очень тонкая, но чтобы до такой степени - извините, мой мозг отказывается принимать такие цифры.
Да, тут можно оперировать тем фактом, что такая цена обусловлена приводом на коляску, но знаете, даже обычные версии стоят не сильно дешевле. Тот же Си Ти продаётся всего лишь на 200 тысяч дешевле, что тоже явный перебор, как по мне. Вот тот же Минск, к примеру, который сейчас выпускается в братской Беларуси, стоит вполне адекватных денег и за 98 000 рублей можно купить самый простенький и незамысловатый "Минчик" со 125-кубовым двухтактным карбюраторным мотором.
Но если говорить о флагманах, которые почитали в Союзе, то тут конечно надо вспомнить Иж-Планету Спорт, а также легендарную Яву, которая считалась самой пристежной и желанной моделью во времена СССР как среди молодёжи, так и среди более старшего поколения. Напомню, для справки, что компания берёт своё начало еще с 1929 года, именно тогда была выпущена на света первая "Ява".
С тех пор много воды утекло и сейчас найти живой мотоцикл тех времен, чтобы еще с родословной из Чехословакии, практически невозможно.
Комментарии 5