км в режиме "такси" и заменой масла через каждые 20 т.км. Разобрали мотор - смотрим состояние.
Приветствую всех автолюбителей на канале. До сих пор огромное количество автовладельцев задаются вопросом: "Как часто менять масло в двигателе?". И многие из вас знают о моей позиции по поводу интервала замены масла, о чём я неоднократно высказывался в своих прошлых выпусках. И сколько бы меня ни убеждали, что производить замену масла в двигателе необходимо через каждые 5-7 тыс. км, я убеждался на личном опыте неоднократно, что в этом нет совершенно никакой необходимости.
И это не какие-то там догадки! Даже на 15 000 км пробега с маслом ничего "жизненно" важного не случится - это мой опыт, который получен на нескольких автомобилях, которыми я владел. Также есть мнение среди некоторых автолюбителей, что первая замена масла на новом авто должна быть раньше, чем обычно, но я и этого мнения не разделяю и ниже постараюсь пояснить свою точку зрения.
Чтобы не забивать себе голову ненужной информацией, лучше всегда придерживаться тех рекомендаций, которые даёт производитель вашего автомобиля. И чаще всего межсервисные интервалы составляют 15 000 км для многих моделей, предназначенных для нашего авторынка, и это вполне нормальная периодичность.
Но если посмотреть на те же самые автомобили, но выпускаемые за границей, то мы увидим одну особенность: в большинстве случаев интервал замены моторного масла резко отличается в большую сторону. И говоря о немецких производителях, таких как Volkswagen, Audi и Mercedes, нередко в западных сервисных книжках можно увидеть интервал замены в 30 000 км.
Я не призываю никого следовать рекомендациям европейских производителей для их местного рынка, но заявленные 15 000 км, как указано в наших сервисных книжках, – более чем допустимый интервал, причём как для дизельного двигателя, так и для бензинового.
Первые два автомобиля, которыми я владел, были отечественными:
Что на одной, что на другой я не задавал никому вопросов, когда менять масло, а придерживался исключительно рекомендации производителя – что называется, "делал всё по книжке" и с моторами не знал горя. Никаких отложений под клапанной крышкой, угара или других негативных моментов не было и близко.
Сейчас на своём «Рапиде» я тоже стараюсь придерживаться именно тех советов, которые указаны в официальных документах. Первое ТО я делал ближе к 13 000 км, второе будет примерно на пробеге 26 тыс. км, то есть у меня получается каждые 13 тысяч. И это с условием, что большая часть эксплуатации – это именно тяжёлые условия (частые поездки на короткие расстояния, пробки, разгоны и т. д.).
Если сильно углубиться в эту тему, можно найти кучу свидетельств того, что с современными качественными маслами совершенно ничего не происходит даже при большем ресурсе. И наглядное тому подтверждение – эксперимент Mobil 1, в рамках которого проводили тестирование масла в автомобилях московского таксопарка. Почитать подробнее можно здесь.
Выдержат ли моторы 200 000 км с интервалом замены 20 000 км?
Специально были выбраны максимально жёсткие условия эксплуатации, о которых упоминалось выше, и на протяжении около 120 000 км на нескольких автомобилях такси – Mercedes E200 и Skoda Octavia A7 – использовалось разное масло Mobil 1, которое менялось с интервалом в 15 000 км, что для многих водителей кажется чем-то запредельным, хотя производители сами устанавливают такой срок "службы".
За всё это время с двигателями совершенно никаких проблем не было, более того – эксперимент продолжили в ещё куда более тяжёлых условиях, увеличив интервал замены до 20 000 км. Спустя 200 000 км пробега двигатели решили разобрать для диагностики:
И вот что показал данный эксперимент: на протяжении всего срока эксплуатации, даже меняя масло через 20 тыс. км, все внутренние детали двигателя остались чистыми и без так называемого "лака".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев