Сегодня принято считать, что диктатура – это обязательно ненависть, страх, и унижение. Благодаря навязыванием ложных фактов и искажению терминов диктатурой называют любое государство, где отвергаются традиционные буржуазные “ценности” и “свобода”. Сегодня государствами с диктатурой принято считать все страны соцлагеря, и ряд идеологически иных государств.
И действительно слово “диктатура” неоднократно упоминается в положительном ключе в классических марксистских произведениях. Сегодня же каждый прохожий скажет, что диктатура – это плохо. Неужели марксисты-ленинисты желают миру плохого? Нет.
Диктатура – это метод ведения руководства государством, который даёт право неограниченной власти определённому лицу, группе лиц или что чаще всего “забывает” добавить буржуазия - классу.
Та диктатура, про которую так негативно говорят в буржуазной стране действительно является злом, так как это диктатура одной правящей группы. Однако в марксизме есть термин диктатура пролетариата.
Диктатура пролетариата – это форма неограниченной власти пролетариата над другим классом – т.е. над буржуазией и её защитником - духовенством и т.п. Рабочего класса в стране большинство, а в коммунистическом обществе, грубо говоря, все являются пролетариями, так что про коммунистическое общество говорят, что оно бесклассовое.
Диктатура меньшинства над большинством – это и есть радикальный капитализм, то, казалось бы, против чего выступает буржуазия.
Диктатура тружеников над их бывшими эксплуататорами и прочими врагами рабочего класса – это и есть одно из условий построения социалистического общества. При диктатуре пролетариата каждый пролетарий является своеобразным “диктатором”, для бывших капиталистов. Вернее сказать, что весь пролетариат сплочённый общими требованиями и единой идеей является "диктатором" для буржуазии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев