Под воздействием ферментов изменяется биохимический состав листьев, происходит высвобождение полезных веществ, содержащихся в кипрее, и перевод их в водорастворимую форму. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации, но здесь нужно соблюдать меру. Слишком высокая температура и передержка могут испортить продукт.
Процесс ферментации заканчивается, когда листья темнеют и вместо травянистого запаха приобретают запах цветочно-фруктовый. Для производства гранулированного чая листья не скручивают, а пропускают через мясорубку. Это ускоряет процесс ферментации. Хотя, цельнолистовой чай обладает лучшим вкусом и ароматом, гранулированный чай лучше и быстрее заваривается, он более темный, и вкус у него приятный, терпкий.
Заключительный этап производства чая – сушка. В производственных условиях это делается в электросушилках, в домашних – в духовке. В этих устройствах возможно подгорание продукта, что ухудшает его вкусовые и целебные свойства.
При производстве иван-чая, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным, очень важно строго соблюдать технологию. Мы предлагаем иван-чай, который собирается вручную в экологически чистом месте Нижегородской области– Ветлужском районе. Места сбора и обработки иван-чая «Русский чай» находятся вдали от крупных автомагистралей, ближайший небольшой город Ветлуга с населением около 10 000 человек расположен в 17-20 км. Здесь редко можно увидеть машины, отсутствуют производственные цеха и фабрики. Это равнинный таежно-лесной участок, где места сбора располагаются на полянах, лесных опушках, просеках, вдоль песчаных берегов реки Ветлуга. Изготавливается чай по оригинальной технологии с использованием печи на дровах и специальной системы воздуховодов. Температура сушения не поднимается выше 60 градусов. Такая технология позволяет усилить лекарственные свойства растения, придает ему золотисто-коричневый цвет и приятный, чуть терпкий, вкус. Иван-чай производится как в чистом виде, так и с различными натуральными добавками, которые дополняют и усиливают его вкусовые качества и целебные свойства.
Целебные свойства иван-чая
В листьях и корнях кипрея содержится до 20% дубильных веществ, т.е. он обладает дезинфицирующими свойствами. Содержание аскорбиновой кислоты в иван-чае больше, чем в лимоне, черной смородине или апельсине. В кипрее содержатся витамины A, группы В, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, титан, молибден, селен.
Иван-чай способствует повышению иммунитета, восстановлению сил. Он помогает устранить головные боли, снимает нервное и мышечное напряжение, улучшает сон. Способствует процессу кроветворения. Он обладает обволакивающими свойствами, т.к. содержит слизь. Пектиновые вещества способствуют выведению тяжелых металлов из организма. Чай помогает при женских болезнях, снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение. Для мужчин он тоже полезен, т.к. улучшает потенцию, является профилактическим средством от простатита. Иван-чай способствует очищению организма от шлаков, оказывает профилактическое действие против заболевания раком. А еще иван-чай не окрашивает зубную эмаль и является отличной профилактикой кариеса.
Как правильно заваривать иван-чай.
1-й способ, самый быстрый:
В небольшой заварочный чайник засыпаем чайную ложку иван-чая, заливаем 0,5л кипятка.
Однако при температуре воды выше 80С многие полезные вещества разрушаются, вкус и запах ухудшаются
2-й способ, более правильный:
В небольшой заварочный чайник засыпаем чайную ложку иван-чая. В идеале, используем, чистую воду (см. приготовление протиевой воды, о том, как ее сделать, мы уже писали
https://ok.ru/vesabricos/topic/65606484628975 ) Нагреваем воду до стадии «белого ключа», когда вода вот-вот закипит, ее цвет становится слегка «молочным». Затем остужаем воду до 80С и завариваем чай.
Нет комментариев