Они стояли посреди храма, взявшись за руки. Ему на вид лет 75, небольшого роста, с белой бородой, открытым лицом и улыбающимися глазами. Ей – 70, хрупкая, миниатюрная, с длинной седой косой из-под пуховой беретки и с добрым взглядом.
День выдался солнечный и на стенах храма играли золотые блики.
«Как хорошо у нас в храме!» – выдохнул он. «Хорошо!» – эхом отозвалась она. Они огляделись и только тогда заметили меня у свечного ящика. «Как хорошо в этом храме!» – уже громче, обращаясь ко мне, сказал он. И вместе, всё так же держась за руки, они подошли к ящику.
«Это наш храм!» – сказала она. Он продолжил: «Меня здесь крестил о. Петр». Она добавила: «а потом он нас здесь венчал!». «Да! – подхватил он, – правда, мы уже лет 30 были женаты…» «И даже – она улыбнулась – успели двух сыновей вырастить». «Они были на нашем венчании!» – с гордостью сказал он. «Да!» – улыбнулась она, вспоминая. «Даже не верится, уже прошло двадцать лет с тех пор, даже больше!» – он наморщил лоб. «Нам в этом году – пятьдесят!» – поделилась она со мной, и лучезарная сеточка морщинок вокруг ее глаз осветила ее лицо и даже как будто его лицо тоже. «Золотая свадьба!» «Уж внуки переженились – у нас их пятеро… И прошли мы вместе огонь и воду!» – он расправил плечи. «Ну ничего, Слава Богу!» – сказали они вместе, а затем вместе замолчали и взглянули друг на друга. Потом оба – на меня. И снова улыбнулись.
«Мы здесь редко бываем – живем с детьми, а тут пришли – наш храм открыт!» «Да!» «Я пойду свечей поставлю возле нашей иконы!» – он взял за ящиком три свечки и вопросительно посмотрел на супругу. Она кивнула.
Когда он немного отошел, она шепотом спросила меня: «А у Вас… есть… Адам?». Я удивленно подняла брови. Она объяснила: «Моего мужа зовут Адам, редкое имя! Я бы хотела подарить ему что-нибудь из этого храма. Когда мы еще здесь очутимся? Может быть, икону его святого…».
Икону праотца Адама мы не нашли, только открытку с изображением Райского Сада. Она была довольна. «Да, это Сад. Очень красивый. Спасибо Вам!» – она взяла открытку, положила ее в сумочку, попросила еще несколько свечей и пошла к своему супругу.
Они вместе еще походили по храму. Крестились подле икон, что-то вполголоса друг другу говорили, зажигали свечи. Напоследок снова остановились в центре храма, взялись за руки. Кивнули. Улыбнулись мне. И вышли.
А в храме как будто после каждения пахло ладаном, на стенах играли солнечные блики, и я еще очень долго сидела и думала об этой удивительно светлой паре и Райском Саде. И вдруг радостная мысль-догадка мелькнула в голове. Конечно, это невозможно, но все же… Я же не спросила, как ее зовут… А вдруг… конечно, вряд ли, но вдруг..? Да и притом, какая разница, даже если это не так, суть то та же… Ведь если ОН – Адам, ОНА – непременно должна быть Евой… Правда ведь? Я улыбнулась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1