Колесование святого
великомученика Георгия
23 ноября (10 ноября) воспоминают колесование святого великомученика Георгия
Грузия, просвещенная христианской верой святой равноапостольной Ниной († 335) родственницей святого великомученика Георгия Победоносца († 303), особо чтит святого Георгия, как своего покровителя. Одно из наименований Грузии – в честь Георгия (это название сохраняется и сейчас во многих языках мира). В честь великомученика святая Нина установила праздник.Он совершается и поныне в Грузии 10 ноября в воспоминание колесования святого Георгия.
В 1891 году на Кавказе, вблизи села Кахи Закатальского округа, построен на месте древнего новый храм в честь святого великомученик
8 СЕНТЯБРЯ. СВЯТЫЕ АДРИАН И НАТАЛИЯ
Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии (Малая Азия), Адриан был язычником и служил сановником императора Максимиана (305-3011гг.), гонителя христиан. Наталья была тайная христианка. Максимиан,начав гонение, обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.
Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как тве
Притча «Жила-была старушка»
Жила-была старушка, которая всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой.
Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она расстраивалась и думала: «Как же плохо! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?»
Если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. И будет худо...»
И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку и он поинтересовалс
От чистого сердца и от всей души поздравляю всех с праздником Святой Пасхи! Пусть Воскресший Господь благословит все наши благие намерения и дарует благоденственное и мирное житие. Пусть на всех путях озаряет сердца наши радость и любовь Божия! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Великая Суббота Страстной седмицы
Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридевен. Заключительная строка кондака и икоса В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Поздравляю с великим праздником Благовещения!
Пусть в доме живут мир, любовь, благополучие и Божья благодать. Пускай материальные и духовные блага будут в изобилии, а в дверь стучатся только благие вести!
НЕ СТРЕЛЯТЬ В СЕРДЦА Елена Кучеренко
Многие спрашивают меня: «А что вы думаете обо всем этом? Почему вы ничего не пишете?» А я не хочу и не могу писать. Недавно у меня были посты в соцсетях, в которых – лишь просьба к Богу сохранить жизни людей. Я закрыла к ним комментарии и замолчала. Я вижу, что любое, абсолютно любое слово сейчас кого-то ранит. Там или здесь. Любое слово сейчас звучит как выстрел. Выстрел в сердца. Я могу остановить войну у себя на странице, у себя дома, у себя в душе Ты пишешь простое предложение, а в комментариях начинается ненависть, обвинения и взаимные проклятья. Пожелания смерти друг другу, детям и вопль к Богу о каре. Это пишут люди, которые еще недавно были если не друзьями, то приятелями в соцс
Фарисейство… мытаря (архимандрит Феодосий). «Боже, прости нас, грешных: мы не имеем ни праведности фарисея, ни покаяния мытаря, но являемся смесью всего наихудшего, что есть в них обоих» (К. Хиотели «Восточные дороги»). Эти строки из произведения Кэти Хиотели очень точно описывают нас, сегодняшних людей. Не христиане и не язычники. Не праведники и не грешники. «Не имеем ни праведности фарисея, ни покаяния мытаря». Мы — дети нашего времени: готовы пуститься во все тяжкие и не желаем работать над собой. Мы хотим не отвечать ни за что, но иметь право на все. Получать только удовольствие и не прилагать никакого труда. Христос рассказал притчу о мытаре и фарисее, обращаясь к «некоторым, кот
Искажение истины служителями демонов (Георгий Тзанакис).
Мытарство 2-е, лжи. Сейчас уже не такие времена, как прежде, но, похоже, что лукавство и порочность тиранов, пляшущих под чужую дудку и терзающих одурманенный народ, то есть нас, не меняются. Да и как может измениться образ их мыслей (если они размышляют над своими поступками), а также их действия (если они хоть в чем-то действуют сами), когда все они, по сути, являются марионетками? Вся их забота — как и тех, кто дергает их за нити, которыми они связаны по рукам и ногам, — это учиться лукавству, строить козни и хитрые планы, устраивать провокации, менять одну личину на другую и напяливать на себя овечью шкуру, чтобы прикрыть свое волчье нутро. Именно по этой причине многие неосторожны
30 ЯНВАРЯ. ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ
ОН УШЕЛ В ПУСТЫНЮ, ПЕРВЫЙ ИЗ ВСЕХ ПОДВИЖНИКОВ, для того, чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце. Он не бежал от мира: он уходил в пустыню на единоборство, чтобы сразиться лицом к лицу со злом более сложным, более страшным и разрушительным, чем то зло, которое нас окружает в миру.
И вот, в какой-то период страшной, разрушающей бурей нашли на него искушения всякого рода; и он боролся отчаянно, он боролся изо всех своих сил, и наконец эти силы в нём истощились, не только душевные, но и телесные, и он лег на голую землю, чувствуя, что бороться больше не может. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос, и вся тьма просветила
«ЗАКОНЫ БОГА ЕГО В СЕРДЦЕ ЕГО И НЕ ЗАПНУТСЯ СТОПЫ ЕГО»
(Пс. 36:31)
«Законы Бога его в сердце его и не запнутся стопы его» (Пс. 36:31). Глубокий смысл и прекрасное назидание заключаются в этих словах.
Когда человек... положит Закон Божий, святые заповеди Божии в сердце своем, когда полюбит их, тогда он возненавидит грех, будет удерживать себя от всякого греха и возгорится желанием жизни о Господе. При всяком деле, при всяком занятии, даже самом обыкновенном, житейском, будет такой человек проверять свои поступки, свои намерения Законом Божиим. Закон Божий постоянно должен быть начертан в уме и сердце человека: всё несогласное с Законом этим следует немедленно отвергать, согласное – приним
Искренность всегда привлекательна. Всякий раз, когда мы встречаем её в ком-то, она пленяет наше сердце. Жаль только, что в нашем мире она пребывает больше в детях. Во взрослом обществе искренность редка. Впрочем, как и всё настоящее, подлинное.
Протоиерей Сергий Николаев
Помнишь, как преподобный Антоний Великий задал Богу страшный вопрос:
– Господи, почему же так происходит, что богатые люди хорошо живут, доживают до глубокой старости и умирают, не болея, не страдают, ни о чём не беспокоятся, и всё у них хорошо? А бедный, скромный, честный, праведный человек так сильно страдает… Почему же так происходит? Почему один умирает молодым, не успев порадоваться жизни, а другой живет в роскоши, удовольствии, разврате и доживает до 95-100 лет, словно забывая уйти в другой мир, и умирает в глубокой старости? Разве это справедливо? Эти кресты, которые даешь – как их понести? Как на них смотреть?
Этими вопросами задавался святой Антоний, задаются ими и другие, не то
Show more