
Проезжаем чуть чуть вперед - двигаемся к Полесью и видим вот такое название села - ну очень красивое название! ЖДИМИР!

В село я не поехала - честно, не знала о этом селе, не была готова что там что то есть, и сейчас делюсь с вами фото которые нашла в интернете.
Ждимир – старинное село с интригующим названием. Сегодня оно относится к Знаменскому району Орловской области Российской федерации. Село расположено в лесостепной зоне.
Существует легенда о том, как 4 сотни лет тому назад на речке Ждимирка появилась деревня Ждимир. Во времена нашествия татаро – монгол на этом месте по обе стороны реки стояли войска русских и кочевников. Три дня стояли возле безымянной в ту пору реки, ждали перемирия, мира с татарами, но так и не дождались. Народ всегда ждет мира с нетерпением. И пролилось много крови и русской, и татарской. Крымские татары в 16 веке много раз наносили опустошительные набеги на города Руси и каждый раз подвергался разрушению орловский край, так как по нему проходили все 4 татарские дороги. Главная их дорога проходила вблизи Ждимира. Потом эту дорогу стали называть «свинаком» и сейчас это кратчайший путь от нашего села до станции Хотынец. И уходили грабители из России той самой «свиной дорогой», которой они пришли сюда.
В ознаменование этого события назвали реку Ждимирской, Ждимиркой, а потом на ее берегу появилось и селение Ждимир.
В 1875 году открылась в селе школа, находилась она в караулке, потом помещик Зиновьев построил новое здание.
Тяжским бременем легла на плечи орловцев Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Не обошла она стороной и ждимирскую землю. Не вернулись домой 243 ее уроженца, они погибли на фронтах. 19 человек погибли от бомбежек, много было замучено и угнано, 4 человека умерли от ран после войны, 4 детей подорвались на минах. Две зимы испытывали жители на себе гнет фашистов. Некогда бывший самым красивым местом в селе – сад, обсаженный липами и парк на месте усадьбы помещика Зиновьева Н.П. – просуществовал до 1942 года. Во время оккупации жители поселка спилили его, так как нечем было топить печи. Парк спилили после освобождения села в 1943 году на землянки потому, что жить было негде, немцы сожгли все постройки. Отступая, они зажигали факелами дом за домом, людей сгоняли в обоз и угоняли с родных мест, в сторону Белоруссии. В центре колонны ехали немцы, а по краям – подводы с мирными жителями, так фашисты прикрывались жителями от русских самолетов, которые вились над колонной, но не могли стрелять. По дороге много людей умирало, других загоняли в дома и сжигали заживо, тех, кто не мог уже идти расстреливали. Некоторые обозы удалось отбить русским солдатам у немцев. Люди бежали в другие села, где нет немцев, чтобы спрятаться от них. Немцы отбирали у людей еду, скот, голи копать окопы в другие деревни, в Ждимире тоже были окопы. Где жители прятались во время бомбежек. В больнице немцы открыли свой госпиталь. Потом его при отступлении сожгли. Когда в 1944 году вернулись жители домой, то нашли только пепелище.
Ждимирская церковь была памятником архитектуры, каменная, высокая, но ее участь печальна: в 1939 году колоколня церкви была завалена, кирпичи раздавали колхозникам. В 1940 году в церкви был сельский совет. В 1943 году в церковь попал артиллерийский снаряд. (Простояла она 195 лет).
Село Ждимир как и все русские населения расположено по обеим сторонам балки. Разделяет их речка Ждимирка, которая берет начало из родников в восточной части села. Узкая и неглубокая речушка Ждимирка несет свои тихие воды в речку Нугрь, протекающую возле райцентра Знаменское, а та в свою очередь впадает в реку Оку. В центре села расположен большой пруд.
В селе до сих пор сохранились названия старинных улочек: поселок Петропавловский, поселок Никольский, Коминтерн. Затинная, Пахарь; эти названия сохранились с довоенных лет, когда на территории села было несколько колхозов и от их названия образованы названия сельских улиц.
В 1990 году построена новая средняя школа.
В центре села находится братская могила. В ней захоронены 43 человека, их кровь пролилась на Ждимирскую землю.
В 2007 году открыты мемориальные доски с именами земляков, проживающих на территории Ждимирской администрации и погибших в годы 2 мировой войны.
В 2008 году поставлен памятник воинам – танкистам, освобождавшим село в годы Великой отечественной войны.
Село Ждимир хорошеет с каждым годом. Жители любят свое село, гордятся своей историей.
Комментарии 13
https://ok.ru/veraorel/topic/151598546413796