Около 2003 года паломница Марина из Саратова во время экскурсии увидела икону Спаса Нерукотворного в Благовещенской церкви и стала расспрашивать, где она была в 90-е годы. В церковно-археологическом кабинете нашлись сведения, что икона передана монастырю из музея «Коломенское» в 1993 году. Туда икона была вывезена вместе со всем иконостасом в 1939 году после закрытия музея Соловецкого общества краеведения (СОК). Там до сих пор хранятся праздничный и деисусный ряды иконостаса из Благовещенской церкви (на Соловках копии). Работники музея «Коломенское» передали икону Спаса в действующую церковь Казанской иконы Божией Матери, так как написанная в 1886 году икона музейной ценности не представляла. В церкви перед иконой стали служить молебны.
Паломница из Саратова рассказала, что в 1992 году она находилась в онкологической больнице на Каширском шоссе в тяжёлом состоянии и хирург ей сказал: «Мы будем делать всë, что можем, а ты иди туда», — и показал пальцем на церковь, которую видно было в окно. Двадцатилетняя девушка совершенно не церковная, придя в храм, растерялась и подумала: «Посмотрю, где больше всего свечей...» И везде у икон 2-3 свечки, а около образа Спасителя целый подсвечник полыхает. Она подошла, помолилась, как умела, поставила свою свечку. Потом пришла на молебен, потом научили, что надо бы исповедаться и причаститься. Так прошëл месяц, закончился этап лечения, и она уехала домой в Саратов. Вернулась на обследование через год. Выяснилось, что болезнь отступила. Она пошла благодарить в церковь, а иконы Спасителя нет. Сказали, что отдали куда-то на Соловки. И вот она 10 лет собиралась доехать до Соловков, думала, как найти эту икону. Наконец она решилась поехать трудницей в монастырь и увидела икону на экскурсии. Со слезами рассказала она эту историю в Паломнической службе и несколько лет потом приезжала потрудиться в монастыре и поблагодарить Бога.
Экскурсоводы стали во время экскурсий рассказывать о чудотворном образе Спасителя, и предлагали паломникам помолиться перед ним. И вот, одна прихожанка храма в «Коломенском», бывшая в паломничестве на Соловках рассказала, что: «Лет пятнадцать назад я ведь уверовала в Бога перед этой иконой. Смотрела на этот Лик и вдруг через него на меня глянул сам Христос».
Потом напечатали изображение этой иконы. И такое изображение, привезëнное с Соловков, принесли в больницу умиравшей от онкологии монахине. Еë постригли в схиму, несмотря на молодой возраст, ожидая близкой смерти, а она выжила. Да ещё приехала с сëстрами на Соловки. И они шëпотом, благодаря Бога, рассказали еë историю.
Сейчас чудотворный образ Спасителя находится в Троицком соборе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7