1. Витамин D — для костей, иммунитета и спокойствия
Витамин D — это жирорастворимый витамин, а точнее прогормон. Претерпевая несколько преобразований в организме, он становится активным стероидным гормоном и оказывает влияние на формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, имеет онкопротективное действие. Для того чтобы оценить целесообразность приема этого витамина, нужно определить уровень его у вас в организме. Необходимо сдать анализ крови на 25(OH)D (25-гидроксивитамин D, кальцидиол).
2. Омега — от депрессии и сухости кожи
Омега — это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот — 2 г/сутки, для ω-6 — 8–10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6/ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10–25:1, оптимальным считается 5–10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами. Те, кто регулярно потребляют омега-3, менее склонны к депрессии. Когда страдающие депрессией или беспокойством начинают принимать омега-3, их состояние улучшается.
3. Магний - для стрессоустойчивости.
Нормальный уровень магния в организме поддерживает стрессоустойчивость и предотвращает патологические последствия стресса. Прием препаратов магния в лечебных дозах уже в середине второй недели сопровождается редукцией психовегетативного синдрома, нормализацией нервно-мышечной проводимости, улучшением настроения и самочувствия, повышением активности и работоспособности. В первую очередь следует обращать внимание на клинические проявления дефицита магния, так как его нормальный уровень в крови может длительное время удерживается за счет выхода ионов из депо.
4. Цинк — для иммунитета
При переохлаждении уже в первые часы расходуется много цинка, и потребность в нем увеличивается в 6–8 раз. Цинк необходим для функционирования вилочковой̆ железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов. Ионы цинка стимулируют продукцию интерферонов α и γ.
Недавно российскими учеными был разработан препарат Реаферон-Липинт, который повышает иммунитет и позволяет с большей эффективностью противостоять вирусам гриппа, ОРВИ, а так же клещевого энцефалита! Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев