Кашель, насморк и повышение температуры осенью и зимой многие привыкли объяснять одним словом: «грипп». А как часто мы на самом деле подхватываем именно этот вирус? - таким вопросом задались исследователи Имперского колледжа в Лондоне. Медики взяли кровь у 150 добровольцев, провели тесты и определили наличие антител к 9 штаммам гриппа (такие антитела образуются после того, как человек перенес инфекцию).
Обработав полученную информацию, эксперты вывели формулу: средний риск заболеть гриппом у взрослого человека составляет два раза в течение 10 лет . То есть мы подхватываем вирус обычно не чаще раза в пятилетку. Все остальные случаи кашля и соплей - на совести ОРВИ (острых респираторно-вирусных заболеваний). Как рассказал один из ведущих мировых исследователей гриппа биолог Георгий Базыкин, люди действительно часто списывают на грипп простудные заболевания. Именно из-за этого бывают неоправданные нарекания на прививки от гриппа: мол, вакцину укололи, а все равно заболел.
- Нередко бывает путаница: люди болеют каждый год в основном ОРВИ, вакцина от гриппа от этого не защищает: ОРВИ - другие семейства вирусов, они очень разнородные, от них нет смысла вакцинировать, - пояснил ученый. - Гриппом человек, даже не прививаясь, как правило, болеет раз в несколько лет. Но это заболевание переносится гораздо тяжелее, чем ОРВИ, которыми мы заболеваем чаще.
Для поддержания иммунитета и борьбы с гриппом и ОРВИ специалисты рекомендуют Реаферон –Липинт, проверенное средство, одобренное Минздравом России. Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев