• Йогурты и кисломолочные продукты
Значительная часть нашей иммунной системы сосредоточена в кишечнике. В йогуртах и других кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, которые выполняют в нашем организме защитную функцию.
Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах, оказывают положительное воздействие на клетки иммунной системы – лейкоциты. Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют йогурты, болеют в среднем на 30-35% реже. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 порции йогурта по 150 грамм. Только йогурты должны быть живыми, желательно приготовленными самостоятельно с использованием специальных заквасок.
• Цельные зерна
Цельные зерна - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Особенно полезны для нашего иммунитета овес и ячмень. Поэтому включите в свой рацион питания овсяную и ячневую каши. Только не нужно делать каши из хлопьев, в которых практически не осталось никаких полезных компонентов. В овсе и ячмене содержится вещество бета-глюкан, который улучшает работу иммунной системы, в частности активизирует деятельность кровяных телец. Кроме того, овес и ячмень являются источниками клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
• Продукты, богатые витаминами и минералами
Работа иммунной системы зависит от образа жизни. Ученые назвали скрытые факторы, которые снижают активность иммунитета.
Для нормальной деятельности иммунной системы организму необходимы витамины и микроэлементы, в частности, это витамины-антиоксиданты А, С и Е, а также микроэлемент цинк. Витамин С содержится в черной смородине, капусте, цитрусовых, шиповнике, картофеле и других овощах и фруктах. Каротины (предшественники витамина А) содержатся в большом количестве в моркови, абрикосах, тыкве, дыне. Источниками витамина Е являются морепродукты, растительные масла. Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки, поскольку в них содержится большое количество цинка.
• Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные (или омега-3) жирные кислоты - очень важный класс веществ, которые выполняют важнейшие функции в нашем организме. Ненасыщенные жирные кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в устранении воспалительных процессов в организме.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной рыбе и некоторых растительных маслах, например, оливковом, льняном, кукурузном.
Стоит отметить, что укрепление иммунитета - это не только правильно питание. В частности, вам следует отказаться от вредных привычек, привести свой вес в норму, а также заниматься спортом.
Так же для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют Реаферон –Липинт, проверенное средство, одобренное Минздравом России. Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев