Среди всех заболеваний, которыми можно заразиться при укусе клеща (болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, сыпной и возвратный клещевой тиф, некоторые виды геморрагической лихорадки), клещевой энцефалит занимает особое место, поскольку вирус-возбудитель может вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга, ведущие к смерти или параличу.
Ситуация усугубляется отсутствием специфической терапии этой формы энцефалита и тем, что иксодовые клещи — переносчики возбудителя заболевания, широко распространены в России. По этой причине при посещении лесов, парков и во время выездов на природу – особенно в весенне-летний период — должны соблюдаться специальные меры предосторожности.
Клещи, животные и птицы: под подозрением все?
Вирусы, которые вызывают клещевой энцефалит, обитают в организмах различных животных и птиц – ученые обнаружили порядка 140 таких видов. При этом клещи, питающиеся кровью животных и птиц, выполняют роль переносчика. Из крови животного или птицы вирусы, относящиеся к роду Flavivirus, проникают в ткани насекомого и его слюну. В дальнейшем клещ в поисках пищи может присосаться к коже человека, в результате чего вирус клещевого энцефалита попадает в его организм и начинает размножаться.
Клещевой энцефалит встречается практически во всех странах Европы, включая скандинавские страны. Риск заражения вирусом повышен не только у людей, чья профессия связана с частым и продолжительным пребыванием в лесах (геологи, лесорубы, лесники, егеря), но и у любителей «вылазок» на природу, а также грибников, рыбаков и поклонников охоты.
Вместе с тем, вирус клещевого энцефалита может передаваться не только через укус клеща, но и с продуктами питания, включая инфицированное сырое молоко коз и коров. Опасность представляет именно некипяченое (сырое) молоко, поскольку кипячение убивает вирусы в течение нескольких минут.
Следует также знать, что клещ, инфицированный вирусом энцефалита, может настигнуть жертву даже в пределах квартиры или дома – насекомое могут принести на шерсти коты или собаки.
Симптомы клещевого энцефалита.
Попав в организм человека со слюной клеща (или с сырым молоком через желудочно-кишечный тракт), вирус начинает интенсивно размножаться. Первое время после заражения, как и при других вирусных заболеваниях (например, при гриппе), человек чувствует себя нормально – инкубационный период клещевого энцефалита может длиться от нескольких суток до 3-4 недель. Когда же количество вирусов в организме превысит определенный уровень, начинается стремительное развитие болезни.
Обычно в начальном периоде клещевого энцефалита его симптомы очень напоминают симптомы гриппа. У больного появляются слабость, озноб, повышение температуры тела – иногда очень значительно до 39,5° и даже 40° С. К общему недомоганию могут присоединяться сильная головная боль, тошнота и рвота, боли в конечностях и спутанность сознания. Из-за отсутствия специфических симптомов на первом этапе болезни часто бывает упущено драгоценное время – отсроченное начало терапии может привести к развитию осложнений клещевого энцефалита и даже смерти больного.
На следующем этапе болезни вирусы поражают нервную систему – если им удалось преодолеть гематоэнцефалический барьер, то кроме периферических нервов, в процесс вовлекается центральная нервная система, включая головной мозг. В этом случае размножение вируса клещевого энцефалита в нейронах спинного мозга и сером веществе головного мозга приводит к развитию судорог, паралича отдельных мышц и конечностей (чаще всего развивается паралич верхних конечностей).
При значительном поражении головного мозга возникает невыносимая головная боль, дезориентация и потеря сознания. В некоторых случаях наблюдается обратная картина – чрезмерное возбуждение в сочетании с потерей ориентации в пространстве и времени.
Врачи выделяют следующие разновидности клещевого энцефалита:
• лихорадочная
• менингеальная
• менингоэнцефалитическая
• полиомиелитическая.
Только лихорадочная форма не связана с поражением центральной нервной системы — в этом случае больной обычно полностью выздоравливает в течение 10-14 дней, хотя на протяжении этого времени у него держится очень высокая температура, сопровождающаяся сильной слабостью и ломотой во всем теле. Во всех остальных случаях вирус проникает в ЦНС, что значительно повышает риск развития осложнений.
По этой причине появление симптомов гриппа в «неурочное» для этой болезни время года (конец весны – летние месяцы) – повод для вызова врача на дом или посещения поликлиники, особенно если в течение 2-3 недель, предшествовавших развитию болезни, имели место прогулки в парке, лесу, пикники на природе и тому подобное.
Недавно российскими учеными был разработан препарат Реаферон-Липинт, который повышает иммунитет и позволяет с большей эффективностью противостоять клещевому энцефалиту. Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев