С наступлением потепления ожидается активизация клещей, которые являются переносчиками опасных инфекций. Территория России - в зоне риска по возможности заражения клещевым иксодовым клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма.
Инкубационный период болезни Лайма колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). У большинства больных в месте укуса клеща развивается характерное поражение кожи в виде увеличивающегося красного кольца. Однако не всегда патологический процесс может ограничиться только кожным поражением. Как рассказали в Роспотребнадзоре, также наблюдаются изменения со стороны лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации.
Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза на настоящий момент не разработаны, поэтому основным способом предупреждения заболевания является профилактика.
При походе в лес следует подобрать правильную одежду, желательно светлую однотонную, на которой легко можно заметить клеща. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, брюки нужно заправлять в носки или обувь, манжеты должны плотно прилегать к рукам. Также следует прикрыть голову. Периодически следует проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Одной из мер защиты от клещей является использование акарицидных, реппелентных, инсектицидно-репеллентных препаратов.
Клещи нападают на человека и животных с травы, мелких кустов, земли и ползут снизу вверх. Таким образом, мнение о том, что клещ может попасть на человека с деревьев или высоких кустов, ошибочно.
Укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время. Это происходит из-за того, что в слюне клеща содержатся особые разжижающие кровь и обезболивающие вещества. Также известно, что самцы клеща присасываются на короткое время, поэтому пострадавший может не заметить сам факт укуса клеща. Стоит отметить, что не исключена вероятность заражения людей, не посещающих лес – паразит может упасть во дворе многоэтажки с собаки, которая гуляла по лесу. Клещи также могут «приехать» в дом с вещами людей, отдыхающих на дачных участках, с цветами, ветками и др.
При укусах клещей следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Если же возможность немедленного обращения в медицинскую организацию отсутствует, придётся удалять клеща самостоятельно. Для этого стоит запомнить несколько правил:
Лучше всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, после чего аккуратно подтягивать, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. При удачном исходе клещ извлечётся целиком вместе с хоботком. Также можно удалить клеща при помощи нитки, которую нужно завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. В обоих вариантах ни в коем случае не следует пытаться выдернуть клеща, делая резкие движения – так возрастает вероятность его разрыва. При этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания следует протереть ватой или бинтом, смоченными в спирте, а затем удалить головку стерильной иглой. После удаления клеща кожу в месте его присасывания нужно обработать настойкой йода или спиртом. Не следует верить мифу, что для более удобного удаления клеща нужно использовать масляные растворы. На самом деле масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.
Чем раньше вы удалите клеща, тем лучше. Вероятность заболевания инфекциями, передающимися клещами, зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Лучше всего отнести извлеченного клеща в лаборатории для исследования. Не все иксодовые клещи являются переносчиками боррелиоза. Если присосавшийся паразит был безвреден – то никакого лечения не понадобится. В противном случае – чем раньше начнется лечение, тем меньше вреда принесет инфекция организму.
Недавно российскими учеными был разработан препарат Реаферон-Липинт, который повышает иммунитет и позволяет с большей эффективностью проводить противоклещевое лечение. Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев