Согласно статистике, число людей, подверженных частым простудам, становится все больше. Причиной этого может служить самолечение антибиотиками, которые не нужно использовать при простуде. Также проблемы с иммунитетом являются основным фактором риска, и нельзя исключать халатное отношение к своему здоровью.
О причинах и способах борьбы
Часто болею простудой – что это, генетическая предрасположенность или мой организм так восприимчив к вирусам? Часто – значит более шести раз в год, поэтому если вы сталкиваетесь с простудой 2-3 раза за год, вас нельзя отнести к когорте людей, для которых частые простуды стали дополнительны диагнозом состояния их здоровья.
Стоит отметить, что жители больших городов болеют чаще, это связано с повышенной социальной активностью независимо от сезона гриппозных заболеваний и эпидемий, а также плохой экологической ситуацией, ослабляющей иммунитет.
Существует множество факторов, провоцирующих ОРВИ и ОРЗ, однако все частые простуды имеют и общие причины: ослабление иммунитета, в результате чего он не может оказать достойное сопротивление вирусам. Во время беременности женщина наиболее уязвима перед болезнями, начаться кашель и заболеть горло может при лактации.
Как определить ослабленный иммунитет?
Если вы заметили повышенную утомляемость, постоянную сонливость на фоне общей слабости, нередко проявляете раздражительность, все это говорит о проблемах с иммунной системой. Также тревожными симптомами являются: обострение хронических заболеваний, возникновение проблем с кожей и желудочно-кишечным трактом.
Каковы причины снижения иммунитета:
• Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют большое количество рафинированных продуктов, канцерогенов при недостатке витаминов. Иными словами, если вы едите много сладостей, фаст-фуда, полуфабрикатов в ущерб сырым овощам, фруктам, зерновым. Переедание также относят к несбалансированному питанию.
• Загрязнение экологии негативно сказывается на человеческом организме. Отсюда частые заболевания в мегаполисах, где высокий процент загрязнения воздуха, люди употребляют хлорированную воду. Даже электромагнитное излучение и высокий уровень шума негативно влияют на иммунную систему.
• Постоянный стресс. Он сопровождает сегодня многих, постоянно подтачивая жизненные силы организма. В результате расшатывается нервная и иммунная системы.
• Алкоголь и курение ослабляют организм, делают его зависимым, подверженным стрессам.
• Минимальные физические нагрузки и их практически полное отсутствие. Повышенный комфорт негативным образом влияет на уровень защитных функций организма. В результате иммунитет перестает работать самостоятельно, и в итоге малейшее переохлаждение приводит к простуде. Хотя раньше непроизвольное закаливание, просто от пеших прогулок, позволяло этого избежать.
• Сильнейшая связь существует между состоянием иммунной системы и желудочно-кишечным трактом. Когда полезных бактерий недостаточно, велика вероятность развития болезнетворных.
Как болеть реже?
Когда мы боремся с простудой – мы вступаем в бой с ее основными признаками: насморком, кашлем, болью в горле, высокой температурой. При этом частые простуды причины имеют свои, а именно ослабленный иммунитет, поэтому с него нужно и начинать, чтобы снизить частоту заболеваний.
Принимайте продукты для поднятия иммунитета, это станет отличной профилактикой заболеваний. Что стоит есть и пить, чтобы не болеть:
• Свекла. Можно делать салат из отварной свеклы или пить свежее выжатый сок из свеклы. Только помните, чтобы продукт усваивался, нужно добавить в него немного жиров – растительное масло, сметану, сливки.
• Морковь (сок, салат или просто свежую морковь потереть на терке).
• Тыква – в ней много витамина А и Е, микроэлементов, никотиновой кислоты. Существует огромное множество рецептов с тыквой, которые лучше включить в свой рацион, и болеть реже.
• Мясо индейки содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, оно не перетруждает организм, обеспечивая его белком.
• Кедровые орешки. Если съедать их по горсточке каждый день, можно уберечься от простуды.
• Кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору и противодействуют развитию болезнетворных бактерий.
• Цитрусовые. В лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится большое количество витаминов С и А – главных борцов с вирусами.
• Зелень – сельдерей, петрушка, укроп. Они отлично повышают иммунитет.
Так же чтобы меньше болеть гриппом и ОРВИ вы можете обратить внимание на отечественный противовирусный индуктор интерферона альфа-2b Реаферон-Липинт, имеющий патенты на профилактику и лечение гриппа и ОРВИ. Подробную информацию вы можете узнать на www.lipint.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев