Ученые Университета Джона Хопкинса (США) провели новые исследования о влиянии электронных сигарет на организм. Опыты проводились на обычных лабораторных мышах.
На протяжении двух недель животных подвергали воздействию пара популярных сигарет, добиваясь среднего уровня никотина, который соответствует уровню типичного курильщика. Контрольная группа грызунов оставалась на чистом воздухе.
По истечению времени исследователи ввели различные микробы подопытным животным. Были использованы возбудители пневмонии и вирусы гриппа. Выводы оказались неутешительны, сказалось негативное влияние пара на иммунную систему. Невольные "курильщицы" невинного пара показали гораздо более высокую смертность, чем контрольная группа грызунов.
Медики призывают правительства поступать с электронными сигаретами с той же строгостью, что и с классическими табачными изделиями, регулировать их продажу и распространение. Многие так же полагают, что электронные сигареты более вредны, чем обычные. Производители модных штуковин утверждают, что устройства безопасны, но умалчивают, что ввиду отсутствия внешних признаков канцерогенных соединений - таких как дым и смоляной след на пальцах - курильщик наоборот, увеличит и объемы и продолжительность курение. И следовательно, организм получит действительно "лошадиную" дозу никотина.
Теперь ученые имеют все основания полагать, что электронные сигареты содержат некое вещество, которое убивает иммунную систему, и это не обязательно никотин. Чуть ранее французскими исследователями было доказано о наличии канцерогенных соединений в подобных устройствах. И еще раньше группой американцев было заявлено что такие сигареты бесполезны для желающих отучиться от вредной привычки. Организм все равно получает дозы никотина, который и вызывает пристрастие. Замена обычных сигарет электронными просто является еще одной, альтернативной разновидностью курения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев