Где считать:

В этом
анализаторе рецептов на сайте. Но с ним есть проблема - в приложение потом блюдо не занести, нужно будет учитывать отдельно, держать в уме.

В приложении СИТ30 через кнопку "Создать рецепт". После сразу внесете блюдо в меню с указанием съеденных граммов.
Как считать:1. Взвесить все ингредиенты, которые вы будете использовать - именно в начальном сыром виде, ОЧИЩЕННЫЕ. У меня на кухне всегда под рукой есть блокнот, в который я записываю вес продуктов при готовке. Это удобно.
2. Готовим.
3. Взвешиваем блюдо в таре, вычитаем вес тары. Получаем вес готового продукта.
4. Вносим ингредиенты и вес готового продукта в приложение или на сайте. Он делает расчет калорий на 100 граммов.
Вот здесь у меня подробная инструкция по подсчету калорий в сложном блюде.
Важные моменты
Мелочей много, с ними будете сталкиваться постепенно. По началу без косяков не обойтись.

Не забывайте считать масло, на котором жарите или добавляете в салат! Ставите бутылку на выключенные весы, включаете, льете масло, опять бутыль на весу - увидите минус, столько масла и потратили.

калорийность СУХОГО и ГОТОВОГО продукта разная. Учитывайте это. Например, в сухих макаронах 350 ккал на 100 граммов, в вареных 113. В жареном курином филе 157 ккал, в сыром 110.

если готовите сложное блюдо, обсчитывайте его, а не выбирайте похожее в приложении. Разница может оказаться колоссальной.

если уж принялись считать, то считайте ВСЕ, что съели и выпили.

калории всегда считают по граммам продуктов - даже если это

ЖИДКОСТЬ. Никаких мл, считайте только граммы.
Какие еще важные мелочи можно добавить?https://ok.ru/vechnonadi
Нет комментариев