Крепость Тронгзунд - крепость без башен, стен и ворот.
Когда я слышу слово крепость, то сразу представляю высокие каменные стены, дозорные башни и огромные тяжелые ворота из глухого металла.
Крепость Тронгзунд совершенно не такая: у нее нет башен, крепостных стен и ворот, а все постройки находились под землёй, вырубленные в гранитном массиве. И хотя она представляла собой довольно мощный комплекс батарей, бастионов, казематов, в связи с быстрым развитием в этот период огнестрельного оружия и артиллерии, крепость морально устарела буквально через десяток лет после постройки.
Что интересно история поселения Тронгзунд, ныне городок Высоцк, корнями уходит в 17 век и дальше, а вот крепость построили только во второй половине 19 века. Задачей крепости была защита города Выборга от шведского флота.
Название «Тронгзунд» (букв. — «узкий пролив») происходит от шведского названия пролива между Высоцким и Малым Высоцким островами, ширина которого в самом узком месте — около 180 м.
Сейчас крепость заросла лесом и травой. Честно говоря я ожидала увидеть, что-то более похожее на защитное укрепление. Невысокие крепостные стены уже практически не различимы.
Нам удалось зайти внутрь, но ничего интересного мы там не увидели.
Комментарии 11
Спасибо Светлана интересные факты.
У нас, юг Волгограда есть строения в старой сарепте, где сейчас музей организован, так подвальные сооружения очень похожие своды в подземелье, когда строить начали дома обнаружили только
Приезжайте к нам очень интересно тоже.