Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии.
Ингредиенты:
300 г кукурузной крупы
1 л молока
200 г сыра фонтина
1 ст. ложка сливочного масла
2 желтка
400 г грибного микса
3 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка рубленой петрушки
1 л соуса бешамель
Приготовление:
1. Вскипятить молоко с солью, после чего по чуть-чуть всыпать кукурузную крупу. Уменьшить до минимума огонь, накрыть крышкой и, помешивая каждые 5 минут, варить около 45 минут.
2. За минуту до конца приготовления добавить в «кашу» масло, половину тертого сыра, желтки, соль и перец по вкусу и, хорошенько перемешав, снять с огня.
3. Затем взять противень или поднос и разложить поленту слоем не толще 2,5 см. Максимально быстро ее остудить.
4. Пока остывает полента, обжарить в оливковом масле зубчик чеснока (который затем извлечь из сковороды) и нарезанный грибной микс. Подсолив и поперчив грибы, держать их на среднем огне около 15 минут. Перед концом приготовления добавить петрушку.
5. Как только полента остынет, взять чашку или любую другую круглую емкость и, смазав края маслом, выдавить 8 кружочков. На дно каждой из 4 порционных керамических или из жаростойкого стекла формочек уложить по кружку поленты, затем слоями: бешамель, грибы, сыр, кружок поленты и снова бешамель, грибы, сыр.
6. Разогреть духовку до 200 °С и запечь поленту, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
7. Подать горячей в той же емкости, в которой она запеклась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев