На килограмм клубники обычно берется полтора килограмма сахара, но это условное соотношение. Если ягоды водянистые и кисловатые, возможно, понадобится больше сахара, если сладкие и сухие – меньше. Клубничный мармелад варите из пересортицы, чуть мятые ягодки, мелкие, словом, всё что выглядит не очень презентабельно, но не испортилось, подходит для заготовки.
1 кг клубники;
1 1\2 кг сахара.
Очищенные ягоды кладём в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, пока ягода не даст сок.
Когда клубника выделит столько сока, что весь сахар растает, ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до кипения. Варим 5-7 минут после закипания, следим чтобы сироп не убежал! В этот момент много пены.
Немного остужаем и измельчаем несколько минут до гладкого состояния.
Вместо блендера можно остудить ягоды и протереть сквозь сито, но с блендером быстрее.
Если сито мелкое, то получится клубничный мармелад практически без зёрнышек, однако самые крошечные зёрна пролезут даже через частые ячейки. Спасает марля, сложенная в несколько слоёв, но отход будет. Процеженный мармелад возвращаем на плиту, снова нагреваем до кипения, варим ещё 10 минут.
Хорошо отмытые банки сушим в духовке при 100 градусах, в тёплые банки разливаем горячее ягодное пюре. Прикрываем открытые банки чистым сухим полотенцем, когда клубничный мармелад остынет до комнатной температуры, укупориваем банки и убираем на хранение в тёмное и сухое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев