Как правильно готовить бордоскую жидкость
3%: 300 г медного купороса и 450 г негашеной извести (или 400 г гашеной извести)
1%: 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести (или 100 г гашеной)

В 5-литровое ведро налейте 2 л горячей воды. Аккуратно всыпайте в нее весь подготовленный медный купорос, постоянно помешивая деревянной палкой. Продолжайте процесс, пока жидкость не станет равномерной голубой, порошок не растворится до конца.

Добавьте холодной воды до 5 л. Дождитесь полного остывания состава.

В другую 5-литровую емкость налейте 2 л холодной воды. Всыпайте всю подготовленную известь не гашеную по той же схеме. Убедитесь, что она полностью растворилась.

Начните доливать холодную воду до 5 литров, продолжая перемешивание.

Положите на 10-литровую емкость марлю или чистую тонкую ткань и медленно пролейте через нее раствор извести. Уберите марлю.

Еще раз проверьте температуру раствора медного купороса. Если он окончательно остыл, начните вливать его тонкой струйкой в смесь с известью.

Готовый состав еще раз перемешайте, после чего проверьте лакмусовой бумагой. Он должен быть нейтральным или ближе к щелочному, а не кислотным.


Лакмус должен позеленеть или посинеть.

Желтоватые оттенки говорят о повышенной кислотности.

Розовые и красные — об опасной для растений концентрации кислоты.

Если бумаги нет, возьмите гвоздь. Привяжите к нему чистый шнурок и аккуратно погрузите в жидкость. Через 3-5 минут достаньте и осмотрите. Красноватый налет говорит о слишком высокой концентрации меди и опасной повышенной кислотности.

При необходимости добавьте в раствор 1-2 столовые ложки извести пушонки и повторите проверку, пока металл не останется чистым или лакмус не покажет нейтральную или щелочную среду.
Комментарии 1