Мелкими считаются куриные яйца весом до 35 граммов. Если у вас стадо молодок, они будут нести небольшие по размеру яйцами примерно в течение 9-10 месяцев. По мере взросления войдут в норму и будут выдавать яйца стандартной величины, по 40-45 граммов и более. Есть также определенные породы домашней птицы, у которых всегда мелкая «продукция», например: миниатюрные Бентамки, Мильфлёр и белые Султанки.
Но речь не о них: проблема, когда у хороших несушек резко падает продуктивность, мельчают яйца и даже появляются «экземпляры» без скорлупы. В осенне-зимний период причин для этого бывает достаточно:
• отсутствует полноценное освещение, которое нужно курам для кладки (не менее 15 часов в сутки);
• в птичнике - холод, сквозняки: яиц вообще можно не дождаться;
• теснота, скученность птицы на одном квадратном метре;
• отсутствует вентиляция - пыль, спертый воздух, повышенная влажность;
• недостаток витаминов в рационе (!). Для полноценного кормления необходимы растительные заготовки из овощей (кабачков, капусты, моркови, стрелок лука и чеснока), веники из морковной ботвы, крапивы, лебеды, клевера, люцерны, березы, а также ягодные «букеты» шиповника, калины, боярышника или рябины. Хорошо готовить и добавлять в мешанку пророщенные зерна пшеницы.
Во время формирования яйца куры интенсивно расходуют строительные «кирпичики» - макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, серу. Кальций необходим для формирования скорлупы, костного скелета и коллагена (хрящей, сухожилий, дермы). В биохимических процессах организма он связан с фосфором: если фосфорно-кальциевый баланс в норме, птица не страдает остеопорозом (хрупкостью и пористостью костей), рахитом. Куры имеют хороший аппетит, не замедляют рост.
Дефицит натрия провоцирует серьезные недомогания: дрожание мышц, кишечные инфекции, болезни роговицы глаз, расклёв пера и каннибализм (повреждение кожи, клоаки).
В домашних условиях сложно сбалансировать ежедневный рацион, который покрывал бы возникающую нехватку полезных веществ. Для нормализации минерального обмена домашней птицы созданы специальные кормовые добавки в помощь птицеводам. Обратите внимание на «Крепковит»: он содержит все необходимые макроэлементы в удобной для усвоения форме, обеспечивая высокую яйценоскость кур в любое время года.
Плюсы:
• в организме кур показатели кальция повышаются постепенно благодаря работе макроэлементов на основе известняковой крупы (по сравнению с мелом, она состоит из более крупных частиц и перетирается медленно, по принципу жерновов). К моменту формирования яичной скорлупы значения кальция достигают пика, организм курочки получает весь строительный материал вовремя;
• премикс содержит биологически активное вещество «лигногумат»: он нормализует работу желудка и кишечного тракта, стимулирует работу поджелудочной железы. Угнетает вредную микрофлору, повышает биодоступность и усвояемость кальция, фосфора, натрия и серы;
• куры несут яйца крупные с прочной скорлупой, которые хорошо хранятся и перевозятся;
• после линьки у кур быстрее нарастает новое плотное и густое перо - защита от холода. https://clck.ru/36syNt
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев