До развала 90-х почти в каждом деревенском доме держали коров. Моё детство и юность прошли в этих реалиях: сажали много картошки, чтобы прокормить не только себя, но и домашних животных, косили и сушили траву на сено. Помню, когда наша соседка уже не могла содержать корову, завела козу. Угощала нас ватрушками с творогом из козьего молока.
Честно: есть какой-то специфический привкус, и, когда всю жизнь на столе было только коровье молоко, привыкнуть к новому сразу не получается. Хотя не так давно меня угостили твёрдым сыром из козьего молока, который вымачивали в красном виноградном соке. Изысканный тонкий вкус у этого сыра, скажу я вам…
Козу держать в хозяйстве намного проще и легче: меньше требуется сена, корнеплодов. С удивлением узнала, что сейчас существуют и мини-породы коров. В холке они не превышают метра, доят до 3 л молока в день, имеют нежирное, очень вкусное мясо, потому что питаются только травой, зерном (из корнеплодов уважают тыкву). Мини-бурёнки выведены на основе диких индийских коровок Зебу. И самый их большой недостаток сейчас — стоят породистые дорого.
В нашей стране проводится тоже интересный эксперимент — выведена, наоборот, корова-великанша (в холке достигает до 2 м). Путём скрещивания двух близких по происхождению животных — коровы и зубра — получилась зуброкорова. Ей не требуется тёплый хлев, она может жить на снегу, питаться ветками и корой деревьев, доить мало, но это очень жирное молоко — до 11-12%. В основном, порода предназначена для получения мяса.
Почему учёные обратили внимание на зубров? У них очень сильные и здоровые ноги, способные переносить суровую российскую зиму: а у наших домашних коровок, особенно в период стойлового содержания, ноги — слабое звено. Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов в это время очень важно. Рекомендуем воспользоваться нашими премиксами: «Здравур Му-Му», «Здравур Бурка» и «Здравур Максимальный удой для коз».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3